Разработка тарифной сетки для строительных организаций на основе количественной оценки рабочих мест.

Примечание:

1. Группа для тарифной оценки квалификации и ответственности соответствует раз­ряду.

2. В оценке квалификации предусмотрена дополнительная (7-я) группа, позволяю­щая оценивать рабочие места, квалификационная характеристика которых выше общего стандарта предприятия.

Построенная с учетом приведенных соотношений единая тарифная сетка строи­тельного предприятия представляет собой систему, в которой все структурные эле­менты тарифных ставок количественно сбалансированы. Многие исходные элементы системы устанавливаются в процессе переговоров. Диапазон их ограничен, они за­крепляются в договоре и в дальнейшем не могут изменяться ни по желанию админи­страции, ни по требованиям профсоюзов.

Представленная единая тарифная сетка предприятия позволяет обеспечить более тонкую и гибкую тарификацию работ. Это достигается тем, что тарифная ставка в зависимости от конкретных характеристик рабочего места может «набираться» поэле­ментно. Так, легкие роботы 4-го квалификационного разряда, аттестуемые по 3-й группе ставок при 3-м уровне вредности и опасности условий труда должны тарифи­цироваться ставкой, составляющей (0,359 + 0,672 + 0,519) * 1,12 = 1,736. При исполь­зовании подобной тарифной сетки на предприятии удается учесть все основные фак­торы тарификации и особенности каждого трудового коллектива.

Устранению деформации квалификационной структуры персонала и возникаю­щих из-за этого перекосов в заработной плате могло бы помочь более детальное про­ведение дифференцированной оценки комплекса ключевых рабочих мест. Решение данной проблемы могло бы основываться на принципах, изложенных выше. Но опи­санный подход к тарифной оценке не предусматривал учета ни удельного веса, ни степени разнообразия работ высшей квалификации в составе всего комплекса работ на предприятии.

Следующий шаг в оптимизации оплаты труда предполагает учет и этих факто­ров. Целесообразно определить «средневзвешенную» оценку квалификационного уровня комплекса работ, закрепленного за определенным рабочим местом, независи­мо от формального разряда рабочего. «Средневзвешенный» квалификационный уро­вень работ может быть в полной мере определен только суммой тарифных оценок квалификации и ответственности. Ведь под собственно квалификацией понимается определенный объем знаний, умений и навыков, минимально необходимых для вы­полнения данной работы в нормативные сроки. Но если не учитывать степень ответ­ственности, то эти показатели сами по себе не могут в полной мере характеризовать сложность работ. Общий квалификационный уровень выше там, где выше мера от­ветственности. Это тоже соответствует основным принципам ЕТКС.

Одним из основных элементов оценки является формальный разряд работ, но необходимо ввести и дополнительные критерии, а именно срок подготовки работника к выполнению всего комплекса работ, возможных на данном рабочем месте, само­стоятельность работы и принимаемых решений. Срок подготовки оценивается на ос­нове среднестатистической продолжительности времени, в течение которого работ­ники данной профессии в данном структурном подразделении могут приобрести тре­буемые профессиональные качества. На основании статистической обработки дан­ный, поступающих из отделов кадров, составляется единая для предприятия градация показателей — сроков профессиональной подготовки. При этом количество групп должно соответствовать количеству разрядов. Примером может служить следующий ряд (таблица 3.6.).

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.