Разработка тарифной сетки для строительных организаций на основе количественной оценки рабочих мест.

Следует заметить, что в тарифной системе предприятия оценка квалификации должна быть строго одинаковой для одних и тех же разрядов, независимо от состава и приоритетности работ. Это значит, что тарифная оценка квалификации рабочего 6-го разряда должна быть одинаковой по всем профессиям и видам производства. То же касается и других разрядов. 1,0 - это абсолютный максимум тарифной оценки квали­фикации любого вида работ, входящих в структуру производства данного строитель­ного предприятия. В свою очередь, абсолютный минимум тарифной оценки высшей квалификации должен определяться как половина разности между тарифной ставкой высшего разряда низшего вида работ (1,8) и максимальной оценкой напряженности. Т.е. (1,8+ 0,5): 2 = 0,6.

Итак, как отмечалось выше, основу тарификации составляет именно квалифика­ционный уровень работ, а следовательно, тарифная оценка наиболее сложного их вида не может быть ниже тарифной оценки любого другого структурного элемента та­рифной ставки.

Как отмечалось выше, основу тарификации составляет именно квалификацион­ный уровень работ, а следовательно, тарифная оценка наиболее сложного их вида не может быть ниже тарифной оценки любого другого структурного элемента тарифной ставки. Абсолютные пределы значений составляют (в долях тарифной ставки 1-го разряда): 0,4-0,6 - для среднего уровня тяжести и интенсивности труда; 0,5-1,0 - для высшего уровня квалификации; 0,4-1,0 = для высшего уровня ответственности. В этих общих пределах и должны устанавливаться реальные значения тарифных ставок. Бо­лее тонкая структуризация тарифных ставок достигается путем выявления оптималь­ных соотношений между тарифными оценками квалификации, ответственности и на­пряженности труда по максимальным уровням. Рассмотрим соотношение тарифных оценок квалификации и ответственности.

Объективных критериев, позволяющих, достаточно точно определить уровни квалификации не существует. Общее содержание категории «ответственность» со­стоит как минимум из трех составляющих: ответственность за оборудование, за рас­ходуемые материалы, за ход и результаты технологического процесса. Причем тут существует прямая связь с квалификацией. Действительно, чем она выше у работни­ка, тем более сложное оборудование, более дорогостоящие или требующие большей точности обработки материалы можно ему доверить, тем значительнее его вклад в ре­зультаты хозяйственной деятельности предприятия. Связь между этими аспектами тесная, что позволяет утверждать тарифные оценки высших уровней квалификации и ответственности должны совпадать. Рассмотрим далее соотношение оценок напря­женности и квалификации.

Ясно, что самая высокая квалификация должна оцениваться по максимуму. Но как соотносится с ней тарифная оценка среднего по своей напряженности труда, ко­торый выполняется в тяжелых и вредных условиях? Нет оснований, утверждать, что максимальная оценка квалификации может быть больше тарифной оценки среднего по напряженности труда, выполняемого в тяжелых и вредных условиях. Отсюда сле­дует, что в своих предельных значениях последняя совпадает с первой.

Рассматривая предельные значения тарифной ставки и всех ее составляющих, можно сделать следующие выводы. Тарифные ставки складываются из комбинаций тарифных оценок ее структурных составляющих. Для разработки основных парамет­ров единой тарифной системы предприятия необходимо определить межразрядную разницу и размер надбавок к тарифной ставке, уравновешивающих среднюю напря­женность труда с максимальными тарифными оценками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.