Любая работа, независимо от конкретного содержания должна оцениваться с учетом ее квалификационного уровня, ответственности и напряженности. Поскольку каждая работа выполняется в конкретных условиях труда, они также должны войти в интегральную оценку, но пока временно абстрагируюсь он них. Интегральной оценке работы соответствует тарифная ставка, которая, в свою очередь, как бы синтезирует в себе квалификацию (К), ответственность (О), а также напряженности труда (Н). Тарифная ставка (ТС) может быть представлена как уравнение: ТС = К + О + Н. Задача заключается в том, чтобы найти удельные веса каждого из слагаемых для любого вида работ. Но поскольку приведенное уравнение содержит три неизвестный, прямого решения оно не имеет. Необходимо поэтому найти способ его преобразования в некоторую систему уравнений.
На первый взгляд неопределенность всех неизвестных позволяет говорить о том, что каждое из них может колебаться в самых широких пределах. Однако анализ показывает, что «вилка значений» каждого из них невелика. Рассмотрим основные слагаемые.
Напряженность труда характеризуется физической тяжестью труда и его интенсивностью. Абсолютный минимум тарифной оценки этого параметра в интегральной структуре тарифных ставок не может опускаться ниже 0,4 (если принимать за единицу тарифную ставка 1-го разряда). Почему? Будем рассуждать логически. Если тарифная ставка 6-го разряда складывается из максимальных тарифных оценок квалификации и ответственности, то в структуре ставки 1-го разряда эти оценки должны принимать минимальные значения. В структуре работы, аттестуемый 1-ым квалификационным разрядом, основным элементом должны быть физические усилия работника и лишь вспомогательными элементами — квалификация и ответственность. Это означает, что тарифная оценка напряженности в структуре ставки 1-го разряда должна быть выше тарифных оценок квалификации и ответственности. Другими словами, тарифная оценка напряженности не может быть ниже 1/3.
Надо учитывать еще и то, что все тарифные ставки разрабатываются на средний уровень напряженности труда. Его превышение подлежит регулированию с помощью специальных надбавок. Такой подход оправдан уже тем, что к категории труда средней тяжести и интенсивности относится подавляющее большинство рабочих мест практически любого строительного предприятия. Но вне этой категории стоит труд не только повышенной тяжести и интенсивности, но и легкий труд. На рабочих местах, где труд может быть аттестован как легкий, люди получают своеобразную ренту с централизованно устанавливаемых ставок. Между тем, физические затраты организма даже при легком труде представляют собой весьма ощутимую величину, как минимум сопоставимую с нагрузками, вызванными требованиями квалификации и ответственности, которые могут быть предъявлены начинающему свой путь работнику. Поэтому в структуре тарифной ставки не менее 1/3 должна составлять тарифная оценка тяжести и интенсивности, соответствующих легкому труду. При среднем уровне физических затрат эта доля должна быть больше. Именно на этом основании минимальная оценка средней напряженности не может быть ниже 0,4.
В свою очередь абсолютный максимум тарифной оценки напряженности не может превысить 1/3 части тарифной ставки высшего квалификационного разряда, поскольку в любой тарифной системе основу тарификации составляет квалификационный уровень работ. В тарифной ставке высшего разряда наибольший удельный вес должна иметь именно оценка квалификации. Таким образом, остается установить количественное соотношение тарифной оценки труда средней напряженности и ответственности.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|