Вопрос, касающийся уровней ответственности работ или, иначе говоря, степени их приоритетности в структуре конкретного предприятия, заслуживает специального рассмотрения. Коротко же, он сводится к выявлению в самом общем виде влияние того или иного производства на общую эффективность работы предприятия - не его прибыль. С этих позиций все подразделения предприятия могут быть ранжированы в зависимости от того, в какой степени они влияют на создание дополнительной стоимости и минимизацию нерациональных затрат.
Практически на любом строительном предприятии может быть выделено как минимум три вида работ, отличающихся друг от друга степенью влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности:
- работы, влияющие на минимизацию потерь, вовлекаемых в производство материальных ценностей (складские, погрузочно-разгрузочные, транспортные и др. подобные работы);
- работы, обеспечивающие нормальное функционирование основного производства (ремонтно-монтажные, наладочные и т.п.);
- работы, непосредственно связанные с эксплуатацией основного технологического оборудования при производстве товаров и услуг.
Перечисленные виды работ могут занимать разные места в общей иерархии на каждом предприятии в зависимости от его профиля. Для основной массы строительный предприятий первый из перечисленных видов работ будет низшим. Второй вид работ - обслуживание основного производства - прямо влияет на его эффективность. Здесь отступление от технологического регламента может привести к большим потерям. Третий вид работ - собственно производство какой-либо дополнительной стоимости - составляет основное содержание производства. Такие работы отличаются наименьшей инерционностью, любая ошибка оператора может повлечь за собой потери. Большая вероятность ошибок обусловливает и возможность значительного материального ущерба для предприятия в целом. Отсюда и более высокий уровень ответственности работника за выполняемые действия.
Приведенные соображения, касающиеся приоритетности тех или иных работ, могут рассматриваться как предварительные. Решить, какое место должно занимать то или иное производство в цепочке всех видов работ, осуществляемых на предприятии, можно лишь на основе изучения фактических данных о размерах потенциального экономического эффекта и ущерба на единицу вложения в каждый из них. Накопив и проанализировав такие данные, можно сгруппировать имеющиеся работы и выстроить иерархию производств по степени их важности для данного предприятия. В любом случае максимальная ответственность за обеспечение сохранности материальных ценностей и минимизацию производственных потерь возлагается на рабочие места высших квалификационных разрядов этой группы работ. Поэтому удельный вес тарифной оценки ответственности работника высшего разряда, занятого даже в низшем виде работ, не может быть ниже тарифной оценки труда со средним уровнем напряженности. Значит, при межразрядной разнице в 80% максимальная оценка напряженности может превысить 0,6.
Таким образом, анализ показывает, что тарифные оценки трех слагаемых, приведенного выше уравнения могут колебаться лишь в ограниченных пределах. Если «вилка значений» для оценки напряженности от 0,4 до 0,6, то не представляет большого труда определить границы значений других структурных элементов тарифной ставки. Абсолютный минимум тарифной оценки ответственности, возлагаемой на работника старшего (6-го) разряда низшего вида работ, составляет 0,4. Следовательно, максимальная оценка квалификации в структуре тарифной ставки 6-го разряда не может превысить 1,0 (1,8 - 0,4 - 0,4).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|