Концепция устойчивого развития нефтяной компании

Конечно, модельные расчеты будущего нефтяных компаний не исключают опоры на

управленческий и инженерный опыт, потому что практика всегда богаче ее электронных аналогов, а жизнь полна политических и экономических сюрпризов. Знать их заранее просто невозможно.

И все же моделирование устойчивого развития нефтяных компаний позволяет в значительной степени предвидеть многие угрозы и возможности. Это значит, что мы можем своевременно подготовиться к встрече с ними.

Таким образом, устойчивая положительная динамика показателей нефтяных компаний уже сейчас и тем более в будущем прямо определяется реализуемыми компаниями стратегиями развития и управления. И чем более такие стратегии будут обоснованы, перспективны и глобальны, тем выше будет достигаемый результат.

Заключение

Условия работы нефтяных компаний в России характе­ризуются неустойчивостью и резкими изменениями парамет­ров общей экономической ситуации — темпов инфляции, ди­намики валютного курса, изменениями межотраслевых соот­ношений цен, реальных доходов населения, спадом произ­водства в крупных секторах.

Поэтому зарубежный опыт управления нефтяной промышлен­ностью в форме вертикально-интегрированных компаний чрезвычайно важен для России на нынешнем этапе перехода ее экономики к рынку. В бывшем СССР существовала, пожа­луй, самая интегрированная в мире система управления неф­тегазовым комплексом, хотя отдельные звенья технологиче­ской цепочки принадлежали различным ведомствам. Все нити сходились в бывшем Госплане, где разрабатывались плано­вые балансы добычи, переработки и распределения нефти и нефтепродуктов по установленным сверху ценам, что обеспечивало интегрированность всей системы — от скважины до бензоколонки. Однако это была не экономическая интегра­ция, основанная на интересе равноправных партнеров, а ад­министративно-командная, основанная на неэкономических методах управления. Не только в условиях рынка, но и пере­хода к нему такая система не могла сохраняться, ибо противо­речила логике реформ. Распад планово-распределительной системы в нефтегазовом комплексе оказался чрезвычайно бо­лезненным, когда вследствие ликвидации СССР отдельные звенья единой технологической цепочки оказались в разных независимых государствах, а многолетние связи нарушились. В настоящее время некоторые связи восстановлены, и оче­видна необходимость их восстановления в полном объеме, но уже на иных, взаимовыгодных основаниях. Становление ВИНК и реализация заложенного в их структуре потенциала должны сыграть значительную роль в этом интеграционном процессе не только внутри РФ, но и на экономической терри­тории всего СНГ.

В условиях высокой неопределенности и неустойчиво­сти экономической ситуации вертикально интегрированные компании имеют существенные преимущества перед незави­симыми производственными и посредническими фирмами как с точки зрения выживания входящих в них подразделе­ний, так и с точки зрения нормализации общей экономиче­ской обстановки в стране. Интеграция позволяет повысить эффективность функционирования компании и ее выживае­мость в конкурентной борьбе. Преимуществом интегриро­ванной компании является сбалансированность сбыта. Когда цена на нефть падает, прибыль добывающих подразделений уменьшается, но нефтепереработка и нефтехимические про­изводства увеличивают прибыль, так как понижение стоимо­сти сырья, как правило, больше, чем уменьшение стоимости продукта, поэтому потери одного компенсируются приобре­тениями другого подразделения.

В целом, как показывает практика, вертикальная интеграция компаний, занятых нефтяным бизнесом, имеет конкурентные преимущества перед предприятиями и фирмами специализированного типа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.