Не меньшее значение при разработке стратегий устойчивого развития имеет
учет динамики финансовых, особенно валютных условий, влияющих на доступ нефтяных компаний к внешним инвестиционным ресурсам.
Нефтяные компании России, как показывает опыт «ЛУКойла», могут получить доступ к ресурсам международного финансового рынка. Это предполагает приложение серьезных усилий по раскрытию информации о финансовом состоянии и перспективах развития компании. Одной из трудностей здесь является переход на международные стандарты финансового учета и отчетности.
С 1996 г. позиции «ЛУКойла» на международных рынках капитала укрепились и будут укрепляться в дальнейшем. Важно, что в компанию пришел первый стратегический инвестор на основе партнерских отношений с сильной американской компанией ARCO. Созданное совместное предприятие «ЛУКАРКО» является крупнейшим в России и одним из крупных в мире.
Фактор научно-технического прогресса имеет тенденцию к усилению своего влияния на развитие нефтяной промышленности, хотя последняя сегодня не относится к наукоемким отраслям. В то же время поле высоких технологий в нефтяной промышленности, особенно в сфере роста нефтеотдачи, постоянно расширяется. К тому же идет постоянный технологический поиск экологически более безвредных и дешевых заменителей топлива. Это стимулирует более глубокую переработку нефти и рост сектора нефтехимии.
Важно подчеркнуть, что
ключевым внешним условием устойчивости развития нефтяных компаний является совершенствование хозяйственного климата, в первую очередь налогового и инвестиционного. Налоговый кодекс должен не только упростить и стабилизировать законодательство, но и предусмотреть в течение 3-5 лет (максимум 7 лет) снижение налоговых ставок минимум на 20-30% как условие устойчивого экономического роста.
Требуются скорейшее полноразмерное принятие закона «О соглашениях о разделе продукции» и внесение изменений в закон «О недрах», позволяющих переоформить лицензии на разведку и добычу нефти от дочерних структур непосредственно на нефтяные компании.
Другим ключевым условием устойчивого развития нефтяных компаний является политическая стабильность.
Комплексный учет ключевых маркетинговых, финансовых, политических и других факторов позволил «ЛУКойлу» поставить как стратегическую основу устойчивого развития
достижение уровня международной конкурентоспособности, то есть мирового класса.
Другой основой устойчивости развития «ЛУКойла» и других нефтяных компаний стала их
вертикально-интегрированная структура. Вместе с тем исторически унаследованные диспропорции между добывающими, перерабатывающими и сбытовыми звеньями вертикально-интегрированных нефтяных компаний определили необходимость принятия и реализации
стратегий структурного роста. В рамках таких стратегий каждый сектор вертикально-интегрированной компании (нефть, нефтепродукты, нефтехимия, транспортировка) растет, во-первых, в соответствии с критериями эффективности и вкладом в общую прибыльность компании и, во-вторых, по критериям комплексности с учетом его оптимального места в структуре компании. При этом в качестве ориентиров выступают пропорции ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний мира при одновременном учете специфики каждой компании и нефтяной промышленности России в целом.
К важнейшим стратегиям структурного роста нефтяных компаний относится
наращивание рентабельных запасов углеводородного сырья, которые для устойчивости развития должны обеспечить добычу, как минимум, на 13-15 лет. В «ЛУКойле» этот показатель составляет более 30 лет. По оценкам независимой американской компании Miller & Lents только доказанные запасы «ЛУКойла» и только в России превысили 11 млрд баррелей и продолжают расти. В модели устойчивого развития важен учет не только размеров, но и качества запасов — крупности месторождений, дебита скважин, их географического расположения, состава нефти и других характеристик.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|