Особенности правового регулирования патентного права.

В некоторых случаях даже творческое участие в совместной работе над предложением является недостаточным основанием для соавторства. Так, постановка задачи (формирование изобретательского замысла) и получение промежуточных результатов являются составной частью творческого про­цесса, но отношений соавторства не порождают.

Совместная творческая деятельность, приводящая к соавторству, может осуществляться на основе предварительного соглашения всех участников творческого процесса об объединении усилий для решения конкретной задачи. Однако в отличие от авторского права в патентном праве такое предварительное согласие о совместной работе не является обязательным. Для возникновения соавторства достаточно самого объективного факта, что изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы творческими усилиями нескольких лиц.

В случае если в состав соавторов ошибочно не включен кто-либо из лиц, внесших творческий вклад в создание объекта промышленной собственности, либо, напротив, включено лицо, не принимавшее творческого участия в указанной работе и нет спора по этому поводу, состав соавторов может быть изменен по ходатайству заявителей, которые должны объяснить причину неправильного указания числа авторов.

Патентообладатели.

Патентообладателем является лицо, владеющее патентом на изобрете­ние, полезную модель1 или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Им может быть автор разработки, его наследник или иной правопреемник.

Однако фигуры автора и патентообладателя совпадают далеко не всегда. Напротив, как показывают статистические данные, в роли патентообладателей значительно чаще выступают не создатели разработок, а иные лица. К ним относятся наследники, а также другие правопреемники, к которым соответствующие права авторов перешли на законных основаниях.

Так, Патентный закон РФ предоставляет автору возможность уступить принадлежащее ему право на получение патента любому физическому или юридическому лицу. Данная возможность может быль реализована автором путем простого указания в заявке на выдачу патента имени будущего патентообладателя.

Обычно такая переуступка права на получение патента осуществляется на основе специ­ального договора, заключенного между автором и будущим патентообла­дателем. Данный договор совершается по общим правилам, установленным гражданским законодательством, и не нуждается, в частности, в особой регистрации.

Автор разработки, получивший патент на свое имя, может в любой момент уступить его на основе заключенного договора всякому юридиче­ском или физическому лицу.

И в союзном и в российском законах патентообладателями в отношении служебных разработок были признаны работодатели (п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ).

Согласно общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 8 Патентного закона, любая разработка, созданная работником в связи с выполнением им служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, считается принад­лежащей работодателю. Особый договор по поводу патентных прав на

подобную разработку заключается тогда, когда работник и работодатель хотят оговорить иной порядок использовании создаваемых разработок (сохранение всех патентных прав за автором, совместное владение патен­тными правами, уступка патентных прав автором работодателю на основе специального соглашения и т.п.).

Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном изобретении, полезной модели или промышленного образца не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответст­вующего объекта в тайне, то автор имеет право подать заявку и получил» патент на свое имя. В этом случае работодатель имеет право на использо­вание соответствующего объекта промышленной собственности в собст­венном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе. В случае невыплаты указанной ком­пенсации иди невозможности достичь с работодателем соглашения о се размере автор имеет право на судебную защиту.

Патентообладателями в РФ могут быть не только российские, но и иностранные физические и юридические лица. Иностранные патентооб­ладатели, являющиеся гражданами государств—участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности либо имеющие на территории одного из этих государств постоянное местонахождение, поль­зуются в России тем же объемом прав, что и российские патентообладатели. Предоставление аналогичных прав гражданам и юридическим лицам других государств поставлено в зависимость от условия взаимности, т.е. опреде­ляется тем, пользуются ли российские граждане и юридические лица, а также лица, имеющие постоянное местонахождение на территории РФ, соответствующими правами на территории этих государств.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.