Особенности правового регулирования патентного права.

Данная льгота предоставляется заявителю, во-первых, в течение шестимесячного срока; во-вторых, независимо от формы раскрытия ин­формации о сущности изобретения (путем публикации, устного сообще­ния, открытого показа и т.п.); в-третьих, в случае раскрытия информации, относящейся к изобретению, как самим заявителем, так и любым другим лицом, получившим от него или от автора прямо или косвенно эту информацию. В случае, когда информация об изобретении раскрыта не самим заявителем, а третьим лицом, заявитель должен доказать, что либо он сам разрешил обнародовать эту информацию, либо опубликование произошло без его ведома, но информация получена от него либо от автора изобретения.

Изобретательский уровень.

Вторым критерием патентоспособности изобретения является изобре­тательский уровень.

Поэтому в патентных законах подавляющего большинства стран присутствует, хотя и под разными названиями (изобретательский уровень, неочевидность, изобретательская деятельность, изобретательский шаг, существенные отличия), критерий, с помощью которого охраноспособное изобретение отграничивается от обычных инженерных разработок или объектов, к которым не предъявля­ются подобные требования.

Изменение названия данного признака в российском патентном праве обусловлено стремлением сблизить его с аналогичными критериями па­тентоспособности в патентных законах других европейской стран. Пред­ложения такого рода давно высказывались специалистами1 .

Проверка изобретательского уровня проводится в отношении изобре­тения, охарактеризованного в независимом пункте формулы, и включает: — определение наиболее близкого аналога;

— выявление признаков, которыми отличается заявленное изобретение от наиболее близкого аналога;

— выявление из уровня техники решений, имеющих признаки, совпа­дающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения.

Изобретение признается соответствующим условию изобретательского уровня, если не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указан­ный заявителем технический результат. Важно подчеркнута, что извест­ность влияния отличительных признаков заявленного изобретения на технический результат может быть подтверждена как одним, так и несколь­кими источниками информации.

При анализе существа критерия «изобретательский уровень» первосте­пенное значение имеет трактовка понятий «специалист» и «очевидность», через которые он определяется. Определения понятия «специалист» ни Патентный закон, ни дополняющие его подзаконные акты не дают. Опи­раясь на опыт тех стран, в патентных законах которых используется эта условная фигура, можно сделал» вывод, что под таким специалистом подразумевается лицо, обладающее доступными средними знаниями в той области, в которой он работает и к которой относится заявленное изобре­тение. Очевидно, что в современных условиях нельзя быть специалистом во всех областях знания, «специалистом вообще». Поэтому при проведении экспертизы изобретательский уровень должен проверяться по всем обще­доступным источникам информации, однако в пределах той области зна­ний, к которой относится заявленное изобретение. Иное решение вопроса всякий раз ставило бы экспертизу перед трудно разрешимой задачей и значительно сократило бы число охраняемых изобретений. Именно к такому подходу в толковании понятия «специалист» склоняется большин­ство российских ученых и патентоведов-практиков.1

Чтобы быть патентоспособным, изобретение не должно явным для специалиста образом следовать из уровня техники, то есть быть для специалиста очевидным.

Очевидное — это значит не выходящее за пределы нормального прогресса в технологии, а само собой разумеющееся или же логически вытекающее из уровня техники, а также не предполагающее использование изобретательского таланта, который выходил бы за пределы предполагае­мого уровня специалиста в определенной области техники. Следовательно, все, что прямо и логически вытекает из уровня техники, считается очевид­ным. Кроме того, очевидным является то, что не требует проявлений знаний и умения, превышающих способности в определенной области2 . Таким же образом может трактоваться понятие очевидности в российском патентном праве3 .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.