Наследники
.
В случае смерти автора разработки или владельца патента субъектами патентного права становятся их наследники. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании авторских прав к наследникам переходят не все права автора соответствующей разработки, а лишь те, которые обеспечивают имущественные интересы наследников. К ним относятся права на подачу заявки, на выдачу патента и на получение вознаграждения или компенсации, если патент вправе получить работодатель умершего автора. Личные неимущественные права создателя разработки, в частности право авторства и право на авторское имя, по наследству не переходят и погашаются смертью автора. Это, конечно, не означает, что авторство и другие личные неимущественные права умершего изобретателя не охраняются после его смерти. Напротив, они охраняются бессрочно, но уже не в качестве субъективных прав, а в качестве общественно значимого интереса и защищаются в случае их нарушения по иску прокурора или общественной организации, объединяющей изобретателей.
В случае отсутствия у автора (патентообладателя) наследников по закону и неоставления им завещания в качестве наследника выступает государство. Действующее наследственное законодательство не предусматривает в этом случае прекращения соответствующих прав, как это установлено в отношении прав умерших авторов произведений науки, литературы или искусства, не имеющих наследников (ст. 552 ГК РСФСР 1964 г.). В качестве органа, приобретающего переходящие к государству изобретательские и патентные права, выступает Федеральный фонд изобретений России.
Оформление наследственных прав в рассматриваемой области имеет некоторые особенности по сравнению с общим порядком. Обычно наследники в подтверждение своего права представляют свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом. Однако до вынесения решения о выдаче патента нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на его наследование.
При переходе по наследству уже выданного патента наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента, в котором также должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права.
Другие участники патентной системы.
Важный участник патентных отношений — Патентное ведомство РФ, которое является центральным органом федеральной исполнительной власти, обеспечивающим формирование и проведение единой государственной политики в области правовой охраны промышленной собственности. Патентное ведомство РФ — это Комитет РФ по патентам и товарным знакам (сокр. — Роспатент). В настоящее время его правовой статус определяется статьей 2 Патентного закона РФ и Положением о Комитете РФ по патентам и товарным знакам, утвержденным Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г. № 223.1 Роспатент является правопреемником упраздненного Государственного патентного ведомства СССР,2 которое после принятия Закона СССР «Об изобретениях в СССР» 1991 г. именовалось Госпатентом СССР, а ранее — Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий (сокр. — Госкомизобретений СССР).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 августа 1993 г. № 747 «Вопросы организаций, входящих в единую государственную патентную службу»3 в состав данной службы входят:
— Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы;
— Апелляционная палата;
— Российская государственная патентная библиотека;
— Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики;
—Управление прав промышленной собственности;
—Всероссийский научно-исследовательский институт патентной информатики;
—Центр патентно-информационного обслуживания "Информпатент";
—Домодедовский производственный комплекс;
—производственное предприятие "Патент".
Указанные организации в совокупности со структурными подразделениями центрального аппарата Роспатента обеспечивают функционирование единой государственной патентной службы.
В соответствии с концепцией реформы патентного законодательства неотъемлемой частью патентной системы Российской Федерации должна была стать Высшая патентная палата РФ, призванная выступать в качестве независимой инстанции по разрешению патентно-правовых споров и решению некоторых других вопросов патентного характера. Сам Патентный закон РФ, однако, ни статус, ни порядок формирования и деятельности Высшей патентной палаты не определяет, а лишь относит к ее компетенции решение ряда конкретных вопросов. К такого рода вопросам относятся, в частности, рассмотрение ходатайств заинтересованных лиц о выдаче принудительных лицензий на использование объектов промышленной собственности (п. 4 ст. 10 Патентного закона РФ); разрешение споров по условиям договора о платежах, когда между патентообладателем, сделавшим заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности (открытая лицензия), и заинтересованным лицом не достигнуто соглашения (п. Зет. 13); разрешение споров о размере компенсации в случаях, когда по решению правительства РФ объект промышленной собственности может быть использован без согласия патентообладателя в интересах национальной безопасности (п. 4 ст. 13); рассмотрение жалоб заявителей, не согласных с решением Апелляционной палаты Патентного ведомства об отказе в выдаче патента на объект промышленной собственности (п. 9 ст. 21); рассмотрение жалоб лиц, не согласных с решением Апелляционной палаты по возражению против выдачи патента на объект промышленной собственности (п. 3 ст. 29). Решения Высшей патентной палаты по указанным выше вопросам предполагались окончательными, хотя это прямо подчеркивалось лишь в двух последних случаях.
|