Особенности правового регулирования патентного права.

Изобретение не рассматривается как не соответствующее изобретательскому уровню из-за его кажущейся простоты и раскрытия в материалах заявки механизма достижения творческого результата, если такое раскры­тие стало известно не из уровня техники, а только из материалов заявки.

Промышленная применимость.

Третьим критерием патентоспособности изобретения является про­мышленная применимость.

Согласно п. 1 ст. 4 Патентного закона РФ, изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в про­мышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

В отличие от признаков новизны и изобретательского уровня критерий промышленной применимости прямо не связывается законом с уровнем техники и датой приоритета. Между тем такая связь безусловно имеется, хота подход к использованию известных сведений, охватываемых понятием «уровень техники», является иным. Если с точки зрения новизны и изобретательского уровня заявленное изобретение не должно повторять того, что содержится в уровне техники или следовать из него, то есть обязательно должен иметь место выход за пределы уровня техники, то при проверке промышленной применимости для оценки достаточности имею­щихся в заявке сведений может быть привлечено только то, что уже вошло в уровень техники.

В законе не указано, на какой момент должна оцениваться промыш­ленная применимость заявленного изобретения. Это предоставляется не рушением законодателя, а его сознательной позицией.

С моментом определения промышленной применимости прямо связан вопрос о патентоспособности так называемых перспективных изобретений, то есть изобретений, которые не могут быть использованы в настоящее время, но целесообразность и возможность их использования в будущем не вызывают сомнений. и выдачу на них

Например, летательные аппараты с реактив­ным двигателем были зарегистрированы в СССР как охраноспособные изобретения в 20—30-х годах, а нашли практическое применение лишь с 1947 года; в 30-х годах, задолго до начала практических полетов в космос, был признан изобретением особый тип шлюзовых камер космического аппарата; способ электроискровой обработки металлов получил практиче­ское применение более чем через 20 лет после его создания и т.д.

Патентный закон РФ ничего не говорит о возможности охраны подо­бных изобретений. По мнению ряда специалистов, их охрана не нужна, так как, во-первых, не представляется практически необходимой и, во-вто­рых, сводит на нет критерий промышленной применимости1 .

Оценка соответствия заявленного изобретения требованию промыш­ленной применимости включает проверку выполнения следующей сово­купности условий:

— средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществ­лении, предназначено для использования в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях деятельности;

— для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте принятой к рассмотрению формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

— средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществ­лении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем тех­нического результата.

Не является основанием для вывода о несоответствии заявленного изобретения требованию промышленной применимости несоблюдение какого-либо из этих условий для частных форм выполнения изобретения, охарактеризованных в зависимых пунктах формулы изобретения.

Понятие и признаки полезной модели.

В качестве полезной модели охраняются новые и промышленно при­менимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ).

Понятием «полезная модель» обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам очень напоминают патентоспособные изобретения, однако являются менее зна­чительными с точки зрения их вклада в уровень техники. Законодательство тех стран, которые предусматривают особую охрану подобных объектов, устанавливает, как правило, более упрощенный порядок выдачи на них оранных документов (иногда именуемых малыми патентами), сокращен­ный срок их действия, менее значительные пошлины и т.п. Что касается круга охраняемых в качестве полезных моделей объектов, то в мировой практике наметились два подхода. В одних странах, в частности в Японии, понятие полезной модели толкуется расширительно и охватывает собой практически тот же перечень объектов, которые могут быть признаны изобретениями, то есть устройства, способы, вещества и т.п. В других странах, в частности в ФРГ, понятием «полезная модель» охватываются лишь объекты, имеющие пространственную структуру.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.