Особенности правового регулирования патентного права.

В окончательном виде компетенция Высшей патентной палаты, порядок ее формирования и условия деятельности должны были быть определены специальным законом, принятие которого предусматри­валось пунктом 10 Постановления Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» от 23 сентября 1992 г.1

Однако прошло уже четыре года, но до сих пор нет ни указанного закона, ни самой Высшей патентной палаты, в силу чего действие целого ряда норм Патентного закона РФ фактически парализовано.

Новым и достаточно своеобразным субъектом патентных отношений является Федеральный фонд изобретений России (далее - Фонд). Задачей Фонда является отбор изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, приобретение на них прав патентообладателя на договорной основе и содействие их реализации в интересах государства. Подобная организация создана в России впервые.

Федеральный фонд изобретений России выступает в роли полноправ­ного патентообладателя в отношении тех разработок, права на пользование которых приобретены на договорной основе государством или перешли к последнему по основаниям, указанным в законе, например в результате наследования. Источниками его финансирования являются выручка от продажи лицензий на объекты промышленной собственности, патенты на которые принадлежат Фонду, добровольные взносы предприятий и граждан, а также средства республиканского бюджета РФ и иные поступления.

Следует отметить, что Федеральный фонд изобретений России не должен рассматриваться в качестве какой-то уникальной организации, которой нет аналогов в мировой практике. Так, во Франции с 1968 г. . успешно функционирует Национальное агентство по организации исполь­зования результатов научных исследований.

Ведение дел о выдаче патентов на объекты промышленной собственности и решение иных патентно-правовых вопросов требуют специальных знаний как в соответствующей области науки и техники, так и в сфере патентного права. Поэтому Патентный закон РФ предоставляет изобретателям и их правопреемникам право не только выступать в патентных отношениях лично, но и пользоваться услугами других лиц.

Патентным законом РФ создан особый институт патентных поверенных, призванных оказывать заявителям квалифицированную помощь по патен­тным делам. Ранее столь привычный для западных патентных систем элемент, как патентный поверенный, в России отсутствовал.

Отношения, связанные с профессиональной деятельностью патентных поверенных на территории России, регулируются статьей 15 Патентного закона РФ, Положением о патентных поверенных, утвержденным поста­новлением Совета Министров РФ от 12 февраля 1993 г. № 122,2 а также принятыми Патентным ведомством 16 февраля 1993 г. Правилами прове­дения аттестации и регистрации патентных поверенных.3

В соответствии с п. 2 Положения о патентных поверенных в качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федера­ции, который:

1) имеет постоянное место жительства в РФ, высшее образование и не менее чем четырехлетний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового предста­вительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью); 2) обладает знанием законодательных и иных нормативных актов РФ, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

Взаимоотношения патентных поверенных с клиентами строятся на гражданско-правовой договорной основе, в качестве которой обычно выступает договор поручения.

Изобретатели, как и все граждане России, имеют право объединяться в союзы, общества, ассоциации и иные общественные организации в целях защиты своих прав и законных интересов, удовлетворения профессиональ­ных потребностей своих членов и развития технического творчества. На протяжении многих лет в России действуют различные научно-технические общества как всероссийского, так и регионального характера, активно участвующие в изобретательских отношениях и являющиеся их самостоятельными субъектами. Наиболее известной и мощной организацией такого рода является Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.