Особенности правового регулирования патентного права.

Известное сходство с правом преждепользования имеют еще два допускаемых законом случая использования запатентованных разработок, ко­торые не считаются нарушением патентных прав. Они предусмотрены Постановлением Верховного Совета РФ «О введении в действие Патент­ного закона РФ» от 23 сентября 1992 г. и связаны с реформой российского патентного законодательства.

Иными словами, указанные лица сохраняют право дальнейшего использования такого изобретения или промышленного об­разца без заключения лицензионного договора. На них лежит лишь обя­занность по выплате авторам вознаграждения в размере и в порядке, установленных постановлением Совета Министров РФ от 12 июля 1993 г. №648.

Второй случай связан с продлением срока действия выданных патентов на изобретения. Напомним, что согласно Положению об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г. патент на изо­бретение действовал 15 лет с даты подачи заявки. Закон СССР «06 изобретениях в СССР» от 31 мая 1991 г., вступивший в действие с 1 июля 1991 г., увеличил срок патентной охраны до 20 лет.

Наконец, в соответствии с п. 4 ст. 13 Патентного закона РФ в интересах национальной безопасности правительство РФ имеет право разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патен­тообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

Обязанности патентообладателя.

Наряду с правами патентообладатель несет ряд обязанностей. Прежде всего он должен уплачивать патентные пошлины. В разделе, посвященном оформлению патентных прав, уже рассматривался вопрос о пошлинах, которые уплачиваются за подачу заявки, внесение в нее исправлений и уточнений, проведение экспертизы по существу и совершение иных юри­дических действий, связанных с получением патента. Помимо указанных пошлин, патентообладатель должен платить ежегодные пошлины за под­держание патента в силе, а также пошлину за продление срока действия патента. Размер пошлин, сроки их уплаты, основания Для их уменьшения или отсрочки уплаты и другие вопросы регулируются Положением о пошлинах за патентование от 12 августа 1993 г.

Физические лица, проживающие за пределами России, и иностранные юридические лица пошлины за поддержание патентов (свидетельств) в силе оплачивают в иностранной валюте в размерах, указанных в приложении к Положению о пошлинах за патентование.

Для некоторых патентообладателей установлен льготный режим уплаты пошлин. Например, как уже указывалось выше, в случае подачи патенто­обладателем в Патентное ведомство заявления о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности (от­крытая лицензия), размер ежегодной пошлины снижается на 50 процентов с года, следующего за годом опубликования сведения о таком заявлении Патентным ведомством. От уплаты пошлины за поддержание патента в сипе с третьего по пятый год его действия полностью освобождены участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. Для инвалидов и учащихся размер этой пошлины снижен на 70 процентов.

Неуплата пошлины за поддержание патента в силе может послужить основанием для досрочного прекращения действия патента (ст. 30 Патен­тного закона РФ).

Другой обязанностью патентообладателя является использование изо­бретения, полезной модели или промышленного образца. Как уже отме­чалось, под использованием понимается введение в хозяйственный оборот продукта, созданного с применением изобретения, полезной модели или ' промышленного образца, а также применение способа, охраняемого па­тентом на изобретение.

Обязанность по использованию запатентованной разработки может быть выполнена не только фактически, но и номинально. Для этого патентообладателю достаточно подать в Патентное ведомство РФ заявление о предоставлении любому заинтересованному лицу права на использование объекта промышленной собственности (открытая лицензия).

Неосуществление решения в течение установленных сроков мажет повлечь для патентообладателя неблагоприятные последствия в виде вы­дачи заинтересованным лицам принудительной лицензии. Прекращения действия патента по данному основанию российское патентное законода­тельство не предусматривает.

Патентное законодательство РФ не требует от патентообладаталей обязательной маркировки запатентованных изделий. Проставление на изделиях, их упаковке, сопроводительной документации, рекламных мате­риалах и т.п. отметки о том, что они охраняются патентом, может осуще­ствляться патентообладателем по собственной инициативе. Это целесообразно делать как в рекламных целях, так и для облегчения процесса доказывания того обстоятельства, что нарушитель патентных прав знал или должен был знать, что соответствующее изделие пользуется патентной охраной

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.