Несовершенная конкуренция.

Особенности монополистической конкуренции.

Приступая к рассмотрению монополистической конкуренции, после того как нами уже освоены рыночные структуры с чистой конку­ренцией и с чистой монополией, надо начать с того, что она являет­ся своего рода "золотой серединой" между ними. Можно сказать, что монополистическая конкуренция не является ни совершенно конкурент­ной, ни совершенно монопольной. Для монополистической конкуренции характерно значительное число товаропроизводителей, которое превы­шает как минимум 25 субъектов. Хотя четких границ здесь нет.

Однако важно отметить тот факт, что каждое предприятие в оп­ределенных рамках обладает контролем над ценой. Основные положения теории монополистической конкуренции были сформулированы экономис­том Э. Гемберменом (США) и Д. Робинсом (Великобритания). Однако паль­ма первенства самой идеи монополистической конкуренции принадлежит английскому монополисту П. Саффа, который еще в 20-е годы сформу­лировал ее в одной из своих научных статей. Эта теория означает "уничтожение стены между конкуренцией (полной или неполной) и мо­нополией, соединение их друг с другом, создание теории, которая со­держит то и другое, не уничтожая, однако, различия между ними. " Та­ким образом, введение в качестве объекта исследования монополисти­ческой конкуренции положило конец биполярной классификации рын­ка. Это позволило более объективно вести анализ во многих отраслях и сферах хозяйственной деятельности, рынок которых характеризуется как конкуренцией, так и монополией.

В связи с тем, что монополистическая конкуренция включает в себя переплетение моделей совершенной конкуренции и чистой монопо­лии, можно выделить следующие ее признаки. Как и при совершенной конкуренции, предполагается, что в отрасли действуют много фирм и имеется достаточно свободный вход в эту отрасль и выход из нее. Другой чертой этого рынка является то, что все фирмы отрасли имеют определенную возможность "назначать" цену на производимый ими товар, т.к. каждая фирма продает отличный продукт от товаров других фирм.

Например, все фирмы выпускают верхнюю одежду. Казалось бы, то­вар один - мужские пальто, но каждая фирма выпускает свой товар, отличный от других фирм фасоном, составом и цветом ткани, отдел­кой, применяемой фурнитурой и т.п. Происходит дифференциация това­ра, которая предоставляет фирмам возможность манипулировать ценами, повышать или понижать их. В то же время, назначая цены, продавцы не могут не считаться со спросом и предложением, поэтому термин "наз­наченная цена", призван скорее подчеркнуть тот ее уровень, на кото­рый рассчитывают продавцы. В жизни они вынуждены находить разумные решения между желанием продать подороже, и стремлением увеличить объем продаж, т.е. найти наиболее выгодную для себя цену или набор цен. В конечном счете, каждый продавец устанавливает окончательную цену, хотя многие из них предпочитают преобладающую цену. Однако поиски уровня цен далеко не свободны от ограничений, налагаемых спросом и предложением. Даже крупные корпорации испытывают влияние спроса и предложения на принимаемые решения. К тому же цены предложения зависят от издержек, а с издержками вынуждены считаться лю­бой продавец.

Поэтому отправным пунктом ценообразования для товаропроизво­дителя является динамика предельных издержек и спроса, изменяющих­ся во времени вне зависимости от действий товаропроизводите­лей - конкурентов. В свою очередь, наличие массы производителей, вы­пускающих аналогичные товары, а также возможность относительно сво­бодного входа в отрасль вносят в процесс ценообразования важный элемент конкуренции. Все это ведет к тому, что кривая спроса от­дельной фирмы в условиях несовершенной конкуренции имеет падающий характер но, более плавный, чем кривая спроса отрасли. Следователь­но, дифференциация товара означает, что фирмы отрасли производят товары достаточно схожие, чтобы их можно было назвать тем же това­ром, но и достаточно различные для того, чтобы товаропроизводитель чувствовал некоторую свободу в отношении "назначения" цены на свой товар.

Максимизация прибыли и минимизация убытков.

Сделаем некоторые выводы. Кривая спроса отдельной фирмы имеет падающий характер; ее эластичность выше, чем эластичность кривой спроса отрасли, т.к. на рынке продаются товары-заменители, произ­водимые другими фирмами. Падающий характер кривой спроса предостав­ляет фирме возможность получать монопольную прибыль в краткосроч­ном периоде. В долгосрочном периоде экономическая прибыль всех фирм отрасли становится равной нулю.

2. Неценовая конкуренция. Проведенный анализ рыночного поведения хозяйственных субъектов в условиях монополистической конкуренции позволяет говорить о возможностях развертывания ценовой конкурен­ции, несмотря на имеющееся многообразие различных товаров и услуг, способных удовлетворить одну и ту же потребность. Вместе с тем для данной рыночной структуры характерна и неценовая конкуренция. Ос­новными формами неценовой конкуренции в условиях монополистической конкуренции являются дифференциация продукта, улучшение его ка­чественных и потребительских свойств, реклама. Дифференциация про­дукта позволяет предложить покупателям самые разнообразные по ти­пу, стилю, марке, качеству товары и услуги. Когда этот процесс ус­пешен, он позволяет фирме создать свой постоянный круг покупате­лей, которые предпочитают ее товары аналогам у конкурентов.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.