Несовершенная конкуренция.

Однако наиболее достоверной реакцией можно считать то, что понижение цены кем-либо из конкурентов вызовет стремление у ос­тальных конкурентов выровнять свои цены, т.е. понизить их с целью недопустить расширение рынка продаж конкурента-инициатора пониже­ние цен за счет других конкурентов. В то же время понижение цен од­ним из товаропроизводителей, как правило, конкуренты оставляют без внимания. Однако такое игнорирование повышения цен со стороны кон­курентов связано с надеждой расширить свои доли в общем объеме продаж за счет того из олигополистов, который рискнул поднять цену на свой продукт.

Несовершенства рыночного поведения. Рассмотренный только что вариант олигополистической структуры рынка, допускающий возмож­ность ценовой конкуренции, характеризует собой разряженную олиго­полию, в рамках которой весьма проблематично согласовать поведение конкурентов из-за их относительно большого числа. Однако в тех слу­чаях, когда рынку присуща платная олигополия, возникает реальная возможность вступления в явный или в тайный сговор производителей определенных товаров.

Исторически, когда еще отсутствовало антитрестовское законо­дательство, в конце XIX, начале XX веков первоначально стали фор­мироваться объединения товаропроизводителей в форме картелей, в рамках которых его участники сохраняли экономическую, юридическую самостоятельность, заключали соглашения о единой ценовой политике, о квотах производства продукции, о разделении и распределении рын­ков сбыта. Это были открытые картельные соглашения товаропроизводи­телей. Наибольшее распространение картелирование получило развитие в Западной Европе.

Параллельно с картелями шел процесс образования трестов и синдикатов, все это вело к свертыванию конкуренции и навязыванию воли крупных объединений товаропроизводителей. В результате госу­дарства многих промышленных стран ввели антитрестовское законода­тельство, которое было направлено против неконкурентного поведения товаропроизводителей. В современных условиях, когда с одной сторо­ны, действует антитрестовское законодательство, а, с другой, нали­цо недостатки и неопределенность рыночного поведения олигополистов на основе ценовой конкуренции, возникает соблазн тайного сговора, т.е. непосредственного или молчаливого согласия конкурентов одно­направленного рыночного поведения. Установление тайного контроля над ценами позволяет олигополистам уменьшить неопределенность, по­лучать экономическую прибыль, и препятствовать проникновению в от­расль новых конкурентов.

В связи с тем, что во многих странах действует антитрестовое законодательство, то открытое картелирование, базирующееся на письменных соглашениях, становится невозможным. Соглашения в таких случаях заключаются неординарно и устно на конфиденциальных встре­чах. При этом используется изощренные формы камуфляжа запланирован­ных согласованных действий олигополистов. В результате у потребите­лей, наблюдателей и контролирующих органов создается иллюзия цено­вой конкуренции между олигополистами. Это достигается согласованны­ми действиями фирм в рамках относительно долгосрочных периодов, которые, осуществляя поочередные манипуляции с ценами на свою про­дукцию, получают равновеликие прибыли на вложенный капитал каждым из олигополистов.

Именно циклическое чередование позиций фирм - олигополистов позволяет им сбалансировать свои интересы и фактически выступать единым фронтом против антимонопольных механизмов. Наиболее изощ­ренной формой тайных сговоров являются так называемые джентельменские соглашения, которые заключаются в устной форме в непринужденной обстановке за рамками рабочего времени и которые весьма трудно выявляются с целью предъявления иска. Конечно, тайные согла­шения о ценах требуют от его участников взаимного доверия и готов­ности пойти на компромиссы и уступки, чтобы добиться балансированности интересов ее участников.

В реальной действительности имеются между олигополистами существенные расхождения, как в издержках, так и в эластичности спроса на их продукцию, кроме того, они могут намечать различные целевые установки, что обуславливает далеко нерыночное их поведе­ние. Кроме того, в рамках тайных соглашений, которые фактически бло­кируют ценовую конкуренцию, могут развиваться неценовые формы кон­куренции, сопровождаемые предоставлением скрытых скидок и дополни­тельных услуг, улучшением форм обслуживания клиентов, обеспечением наилучшим после сбытовым обслуживанием. В частности предоставление скидок может привести к ценовой войне между олигополистами, так как нарушение одним из участников джентельменского или иного нео­фициального соглашения может вызвать ответную реакцию всех или нескольких олигополистов.

Поведение олигополистов в рамках тайных соглашений предоп­ределяется необходимостью выбора золотой середины. С одной сторо­ны, они вынуждены слишком в больших масштабах максимизировать при­быль, ибо это будет провоцировать вступление в данную отрасль но­вых конкурентов, так и привлекать внимание контролирующих органов, ответственных за соблюдение антитрестовского законодательства. С другой стороны, получение умеренной экономической прибыли либо сведение ее к нулевому значению позволяет олигополистам блокиро­вать проникновение в эту отрасль новых производителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.