Российская действительность и зарубежный опыт.

Правовая основа российских инвестиций за рубежом и процедура их оформления.

Основным законодательным актом в этой сфере остается постановление Совета Министров СССР «0 развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом» от 1 мая 1989 г. № 412. В нем, в частности, говорится:

«Установить, что советские . предприятия, объединения и организации . могут создавать зарубежные предприятия и руководить операциями с ценными бумагами .

Финансирование создания и деятельности зарубежных предприятий осуществляется, как правило, за счет собственных средств советских партнеров, централизованных валютных фондов из вышестоящих органов управления, а также заемных средств, а финансирование операций с ценными бумагами — за счет собственных средств советских партнеров и заемных средств .

Установить, что дивиденды, полученные от деятельности зарубежных предприятий, а также доходы от операций с ценными бумагами, переводимые в СССР, отражаются в рублевом эквиваленте на общих результатах хозяйственной деятельности советских партнеров».

В последовавшем через два с половиной года Указе Президента РСФСР «0 либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР» от 15 ноября 1991 г. в пункте 9 сказано: « .установить, что осуществление инвестиций за рубежом, включая покупку ценных бумаг, юридическими лицами, зарегистрированными на территории .РСФСР, и советскими гражданами производится по лицензии и в порядке, определяемом Правительством РСФСР».

Однако .для реализации этого пункта Указа необходимо издать постановление Правительства, в котором бы устанавливался порядок вывоза предпринимателского капитала из страны, в том числе порядок выдачи лицензии. Но подобного постановления до сих пор нет, хотя его проекты неоднократно обсуждались на ведомственном уровне.

Процедура оформления вывоза капитала из России.

Поскольку постановление о вывозе предпринимательского капитала из России отсутствует, руководящим документом в этой области остается упомянутое постановление № 412, в котором установлено, что «зарубежные предприятия создаются советскими государственными предприятиями, объединениями и организациями с согласия вышестоящих министерств, ведомств . Советов Министров, с учетом рекомендаций Министерства внешних экономических связей СССР и Министерства иностранных дел СССР», а всеми прочими юридическими лицами — «с согласия Министерства внешних экономических связей СССР и с учетом рекомендаций Министерства иностранных дел СССР .» и что «созданные зарубежные предприятия регистрируются советскими партнерами в специальном реестре .».

Поэтому на практике российская фирма, намеревающаяся осуществить инвестиций за рубежом, предварительно обращается за заключением в Министерство внешних экономических связей РФ, в Главное управлении координации внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации. В своих действиях МВЭС руководствуется разработанным на базе постановления № 412 и утвержденным 3 февраля 1994 г. первым заместителем • министра документом. Он называется «Временный порядок выдачи заключения МВЭС России о целесообразности осуществления инвестиций, включая покупку ценных бумаг и создание предприятий с участием российского капитала, за рубежом» (см. Приложение XX). Порядок подготовки заключения для организующихся за рубежом фирм с российским капиталом регулирует п. 1, п. 2 относится к тем российским компаниям, которые открыли за рубежом свои фирмы без предварительного обращения к МВЭС РФ, а основная часть п. 4 описывает те документы, которые нужно опять представлять в МВЭС РФ тем фирмам, которые получили от МВЭС заключение и затем зарегистрировались за рубежом.

Помимо заключения МВЭС РФ российский инвестор должен согласовать свои действия также с ЦБР, если его инвестиций связаны с вывозом валюты из России.

12.8. Валютное регулирование.

Валютные операций, связанные с движением капитала, регулируются на основе Закона РФ «0 валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. В нем говорится, что вышеуказанные операций — это

а) прямые инвестиций;

б) портфельные инвестиций;

в) переводы в оплату прав собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, а также иных прав на недвижимость;

г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

е) все иные валютные операций, не являющиеся текущими валютными операциями.

Дается определение и резидентам, которыми являются:

а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в России, в том числе временно находящиеся за ее пределами;

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.