Особенности правового регулирования охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Оформление права на селекционное достижение.

Порядок оформления прав на селекционные достижения в своих основных чертах совпадает с порядком оформления прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и иные объекты интеллекту­альной собственности, нуждающиеся в специальной государственной регистрации. Вместе с тем специфика объекта охраны обусловила рад осо­бенностей данной процедуры, которые отражены в Законе РФ «О селек­ционных достижениях» (ст. 5, 6, 8—11 и др.) ив специальных правовых актах, принятых в развитие положений закона.1

Права авторов селекционных достижений.

Относительно полное представление о системе субъективных гражданских прав селекци­онеров может быть получено при последовательном рассмотрении трех их групп:

а) прав, возникающих в связи с достижением селекционного результата;

б) прав, возникающих в связи с официальным признанием селекци­онного достижения охраноспособным;

в) прав, возникающих в связи с использованием селекционного дости­жения.

В тот период, когда творческий результат уже достигнут, но еще не состоялось официальное признание его охраноспособности, интересы селекционеров охраняются нормами авторского права. Оно гарантирует от прямого копиро­вания достигнутого творческого результата в той его форме, которая была придана ему селекционером.

Не останавливаясь еще раз на анализе данного права, подчеркнем лишь, что возможность стать патентообладателем закон признает прежде всего за самим селекционером. Только в тех случаях, когда селекционное достиже­ние выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, и то если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное.

К сожалению, Закон РФ «О селекционных достижениях», в отличие от Патентного закона РФ, не указывает выхода из той ситуации, когда право на подачу заявки принадлежит работодателю, но тот своим правом не пользуется.

Наконец, еще до признания селекционного достижения охраноспособ­ным селекционер, обладающий правом на подачу заявки на выдачу патента, имеет возможность переуступить это свое право любому заинтересованному лицу. Данное право действующим законодательством также специально не выделяется.

Официальное признание селекционного достижения охраноспособ­ным приводит к возникновению у селекционера качественно новой сово­купности субъективных прав. Селекционер становится об­ладателем авторских прав на конкретное селекционное достижение. Данное право может принадлежать только самому селекционеру (группе селекционеров) и не переходит к кому бы то ни было в порядке правопреемства. Авторское свидетельство выдается Госкомиссией каждому автору, не являющемуся патентообладателем. Оно действует бессрочно и может быть оспорено только в судебном порядке.

Тесно связанным с правом авторства, однако носящим самостоятель­ный характер является право селекционера на авторское имя. Возможности выступать под псевдонимом селекционеру не предоставляется. Но он может отказаться быть упомянутым в официальной публикации о поступивших заявках, которая осуществляется Госкомиссией.

На данном этапе у селекционера могут возникать и иные права, если они предусмотрены в договоре, заключенном между ними и работодателем.

Фактическое использование селекционного достижения является за­вершающим юридическим актом, с которым законом связывается появле­ние у селекционера права на вознаграждение. Если селекционное достижение оказы­вается невостребованным и не реализуется на практике, право на получение вознаграждения у селекционера не возникает, если только договором между ним и работодателем не было предусмотрено иное.

Сам размер вознаграждения и условия его выплаты по общему правилу определяются договором, заключенным между патентообладателем и ав­тором.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.