Особенности правового регулирования патентного права.

Прекращение действия патента.

Действие всякого патента ограничено установленными законом се­менными рамками. После окончания срока, на который выдан патент, изобретение, полезная модель и промышленный образец становятся обще­ственным достоянием и могут свободно использоваться любыми заинте­ресованными лицами. Патентное законодательство предусматривает, однако, ряд случаев, когда действие патентной охраны может быть прекра­щено досрочно. В соответствии со ст. 30 Патентного закона РФ основани­ями для досрочного прекращения патента являются: 1) отказ патентообладателя от своих прав; 2) неуплата в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе; 3) признание патента недействительным. В первых двух случаях действие патента прекращается на будущее время с момента наступления соответствующего юридического факта. В последнем случае патент утрачивает силу с момента поступления заявки в Патентное ведомство, т.е. считается недействующим с самого начала. Патентообладатель может в любое время отказаться от своего патента. Патент прекращает свое действие с момента публикации сообще­ния об этом в официальном бюллетене.

Вторым основанием для досрочного прекращения действия патента является неуплата пошлин за поддержание его в силе.

Наконец, действие патента может быть прекращено в связи с призна­нием его недействительным. Патентный закон РФ предусматривает исчер­пывающий перечень оснований аннулирования патента, которые сводятся к трем следующим случаям.

Во-первых, основанием для этого может служить несоответствие охра­няемого решения установленным законом условиям патентоспособности. Отсутствие у изобретения, полезной модели или промышленного образца новизны, промышленной применимости или любого другого из требуемых законом признаков может выявиться и после принятия решения о выдаче патента (свидетельства).

Во-вторых, патент может быть аннулирован при наличии в формуле изобретения, полезной модели или совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки. Такая ситуация может возникнуть, например, тогда, когда по инициативе заявителя вносятся изменения в формулу техниче­ского решения или изменяются существенные признаки художественно-конструкторского решения по сравнению с тем, как они были сформулированы в первоначальных материалах заявки.

В-третьих, недействительность патента может явиться результатом ( неправильного указания в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей). В свою очередь это может произойти ввиду присво­ения авторства на чужую разработку, игнорирования прав других соавторов, неправомерной уступки права на получение патента и т.д. Во всех этих и подобных им случаях выданный патент может быть аннулирован.

Признание патента недействительным может быть

как полным, так и частичным. В случае недействительности части патента, например при аннулировании одного или нескольких пунктов формулы изобретения, доставшаяся часть патентных прав продолжает действовать.

Требование о признании Патента недействительным заявляется либо в форме возражения против его выдачи, которое подается в Апелляционную палату Патентного ведомства, либо в форме иска, который заявляется в суд.

Возражение может быть подано в течение всего срока действия патента или свидетельства и должно содержать доводы, подтверждающие наличие предусмотренных законом оснований для признания охранного документа недействительным.

Возражение против выдачи патента должно быть рассмотрено Апелля­ционной палатой в шестимесячный срок с даты его поступления. Рассмот­рение возражения осуществляется на заседании коллегии Апелляционной палаты в составе не менее трех членов. В рассмотрении возражения могут принять участие лицо, подавшее возражение, обладатель охранного доку­мента и (или) их представители, а также представитель ВНИИГПЭ.

При несогласии с решением Апелляционной палаты по возражению против выдачи патента любая из сторон, т.е. и лицо, подавшее возражение, и патентообладатель, в течение шести месяцев с момента принятия решения может подать жалобу в Высшую патентную палату, а в условиях ее отсутствия — в суд.

В случае неправильного указания в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей) вопрос о действительности патен­та рассматривается непосредственно в суде.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.