Особенности правового регулирования авторского права.

Разумеется, наряду с РАО могут быть созданы и другие организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе. Закон передает решение этого вопроса на усмотрение самих авторов и обладателей смежных прав.

Организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе, действуют в пределах полученных от авторов пол­номочий на основе устава, утверждаемого в порядке, установленном законодательством. Они не вправе заниматься коммерческой деятельностью и самостоятельно осуществлять использование произведений и объектов смежных прав, полученных для управления на коллективной основе. Деятельность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, осуществляется в интересах обладателей авторских и смежных прав, предоставляемых такой организации. В отличие от организаций, приобретающих авторские права на использование произве­дений на основании авторских договоров и становящихся в силу этого полноправными обладателями этих прав, организации, убавляющие иму­щественными правами на коллективной основе, владельцами авторских прав не становятся. В отношениях с третьими лицами они выступают как представители авторов и действуют от их имени и в их интересах.

Наряду с полномочиями, полученными от обладателей авторских и смежных прав на основании заключенных договоров, организации, управ­ляющие имущественными правами авторов на коллективной основе, в соответствии с п. Зет. 45 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» вправе выступать также от имени тех авторов и обладателей смежных прав, которые не передали организации полномочия на управле­ние принадлежащими им правами.

Среди функций организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, которые закреплены статьей 46 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», можно выделить три основные. Прежде всего эти организации предоставляют лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. При этом в законе подчеркивается, что условия таких лицензий должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории, а отказ в выдаче лицензий без достаточных оснований но допускается. Далее, задачей организаций, управляющих имущественными правами на коллек­тивной основе, является сбор вознаграждения за использование произве­дений и объектов смежных прав. Наконец, важнейшей функцией подобных организаций является распределение и регулярная выплата собранного вознаграждения обладателям авторских и смежных прав. Из собранного вознаграждения вычитаются суммы на покрытие фактических расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также суммы, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этими органи­зациями с согласия и в интересах представляемых ими обладателей автор­ских и смежных прав. Вся оставшаяся часть собранных сумм распределяется между авторами и обладателями смежных прав пропорционально факти­ческому использованию произведений и объектов смежных прав. Одно­временно с выплатой вознаграждения организации представляют обладателям авторских и смежных прав отчеты, содержащие сведения об использовании их прав.

5. Права авторов произведений науки, литературы и искусства

В результате создания произведения науки, литературы и искусства его автор приобретает ряд субъективных прав как личного неимущественного, так и имущественного характера. Эти права в действующем авторском законодательстве и в доктрине традиционно именуются исключительными. Теория исключительности авторских прав была детально разработана еще в русской дореволюционной литературе1 и воплотилась в законе 1911 г. Хотя природа исключительных прав продолжала вызывать споры, по мнению большинства ученых, эта конструкция обозначала прежде всего монополию обладателя авторского права на использование произведения2. В советский период оценка исключительности авторских прав существенно изменилась. Во многих работах прослеживалось предубежденное отноше­ние к этой черте авторских прав, которая, однако, нашла отражение в Основах авторского права 1925 и 1928 г. Большинство советских юристов смущало то обстоятельство, что термин «исключительные права» исполь­зуется в авторском законодательстве капиталистических стран. В связи с этим в советской юридической литературе подчеркивалось, что исключи­тельный характер авторского права в советском гражданском праве, с одной стороны, и в буржуазном гражданском праве, с другой, не имеют между собой ничего общего, кроме названия3 .

Перейти на страницу: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.