Планирование мощностей и размещение производства.

Динамика освоения производственной мощности предприятия

Показатели

2000 год

2001 год

2002 год

1 полугодие

2 полугодие

Объем производства, млн шт.

0,67

1,05

1,4

1,4

Коэффициент использования мощности, %

45

70

93

93

Постепенное увеличение объемов сбыта планируется осуществлять за счет повышения информированности потенциальных потребителей о продукции данного предприятия, формирования потребительских предпочтений в отношении продукции.

По данным таблицы можно сделать вывод о наличии у предприятия резерва производственной мощности для обеспечения удовлетворения потенциальных потребностей будущих потребителей в случае увеличения спроса на данную продукцию.

Размещение производства

Для размещения проектируемой пекарни выбран г.Мурманск, так как проведенный анализ рынка хлебопродуктов выявил наличие потенциального неудовлетворенного спроса на данную продукцию. На основе приведенных выше цифр можно сделать вывод о наличии достаточно емкой (10%) рыночной ниши для проектируемого предприятия.

Кроме того, выбор определяется следующими причинами:

1) Транспортные затраты на доставку продукции в магазины при таком размещении предприятия будут невысокими

2) В Мурманске существуют техникумы по подготовке пекарей.

3) Администрация г.Мурманска поддерживает проект создания предприятий по производству высококачественных и недорогих продуктов

Планировка площадей предприятия.

Площадь для размещения производственного оборудования

Площадь для размещения производственного оборудования

Вид оборудования

Плащадь М2

Электро печь

8.0

Машина для просеивания муки

3.0

Тестомесильные машины

2.0

Емкость для выдержки теста

1.4

Тестоделительная машина

0.7

Тестоформовочная машина

1.6

Тестозакатывающая машина

2.6

Стол для выдержки изделий

2.0

Нарезательная машина

1.0

Транспортер

2.4

Всего:

24.7

Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м2.

С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его обслуживания линейные размеры производственного цеха составят: длина 9.0 м;

ширина 7 м;

высота 3.2 м.

Общая площадь цеха составит 63 м2.

Склады

1) Склад муки.

Для устойчивого производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. Для хранения такого запаса требуется помещение площадью 20м2 и высотой 3.2 м.

2) Склад Готовой продукции

Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки. И составляет 8 м2

3) Склад для прочих составляющих продукции (дрожжи, тмин, и др.)

Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м2

Общая площадь помещений составит:

1. Склад муки

20 м2

2. Склад готовой продукции

8 м2

3. Склад сырья

6 м2

4. Пекарня

63 м2

Итого: общая площадь помещений

97 м2

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.