Технология производства.
Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.
После доставки мука хранится на складе. Перед поступлением в пекарню она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто перемещается для выдержки в специальную емкость, после чего поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски, после идет на формовку где куски превращаются в шарики. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину где из него получаются заготовки батонов, булочек, рогаликов и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает в щель между захватывающим барабаном и формирующим кожухом барабан вращается и катит тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в тепле чтобы оно подошло и стало пористым и мягким. И потом попадает в печь. Перед выпечкой специальный механизм наносит на тесто надрезы. Без которых хлеб продолжая подниматься в печи полопается и получится некрасивым, "рваным". А надрезанное тесто просто слегка расходится по надрезам, и на их месте получаются потом хрустящие гребешки. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает на реализацию.
Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных изделий.
(1)à(2)à(3)à(4)à(5)à(6)à(7)à(8)à(9)à(10)
1) Просеивание муки
2) Замешивание теста
3) Выдержка теста
4) Разделка теста на равные куски
5) Подготовка теста к тестозакатывающей машине
6) Придание формы изделию
7) Выдержка заготовки
8) Нанесение надрезов
9) Выпечка
10) Раскладывание на лотки
Перечень необходимого оборудования.
|
Наименование оборудования |
Характеристики |
Суммарная стоимость, тыс руб |
1 |
Электропечь |
8 кв. М |
375 000 |
2 |
Набор запасных частей | |
50 000 |
3 |
Элеватор |
80л. |
25 000 |
4 |
Спиральная месильная машина |
80л. |
25 000 |
5 |
Тестоделитель | |
16 000 |
6 |
Раскатывающая машина |
50 см. (ширина) |
35 000 |
7 |
Эмульгатор | |
7 000 |
8 |
Набор инструмента | |
3 000 | |
Итого | |
536 000 |
|