В расчетах предусматривается сокращение расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров за счет увеличения поставки фасованных товаров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки и подсортировки, улучшения использования средств механизации и материалов, повышения производительности труда на этих операциях.
Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплаты товаров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, на временные и другие нужды торговых организаций.
Величина расходов по этой статье зависит от среднего планового размера кредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных по их видам.
Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которые соответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотных средствах (обычно 1—2% годовых). При невыполнении планов или других нарушениях финансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудам повышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых организаций годового кредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетом планируемого на год среднего запаса товаров и установленного долевого участия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должны также приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезонного накопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальных ценностей.
Методика планирования отдельных статей издержек по заготовкам аналогична методике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированию издержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетных калькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фактических затрат от плановых и таким образом определить экономию или перерасход на единицу продукции.
Важнейшей задачей заготовительных организаций является изыскание резервов сокращения издержек путем всемерного увеличения объема заготовок, улучшения качества продукции и условий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования.
В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, планирование издержек обращения также основывается на нормах накладных расходов на 1 т отдельных видов продукции, объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализе расходов за предплановый период.
При планировании определяются расходы по завозу и хранению продукции в овощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли и общественного питания. Проблема снижения издержек в оптовой плодоовощной торговле приобретает все большее народнохозяйственное значение.
Планирование издержек обращения включает в качестве неотъемлемой составной части разработку системы мер по организации действенного контроля за ходом выполнения плана. В процессе, контроля необходимо систематически оценивать целесообразность затрат, вносить коррективы в план издержек обращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий, изменений ставок заработной платы и других объективных причин.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|