Для обоснования расходов по доставке товаров транспортом, привлеченным со стороны, необходимо знать объем грузооборота в тоннах, класс, к которому относятся грузы, среднее расстояние перевозки и установленные тарифы.
Объем перевозок товаров в тоннах определяется делением плановой суммы поступления по данной товарной группе на среднюю цену одной тонны. Общий вес перевозимых товаров и тары называется физическим грузооборотом, а с учетом коэффициента повторных перевозок—транспортным грузооборотом.
Для исчисления среднего расстояния перевозки составляются карты движения грузов от поставщика и складов торга к торговым предприятиям. С учетом того, что тарифы установлены в зависимости от класса грузов, предварительно целесообразно сгруппировать товары. К первому классу относятся наиболее тяжелые грузы, обеспечивающие максимальный коэффициент использования грузоподъемности. Более высокие тарифы применяются при перевозке грузов четвертого и пятого классов.
Сумма транспортных расходов определяется умножением размера тарифа за перевозку 1 т данного класса груза при установленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых товаров (транспортный грузооборот). И Оплата погрузочно-разгрузочных работ в стоимость перевозки включается лишь в том случае, если они выполняются работниками, не состоящими в штате торговой организации.
При планировании транспортных расходов необходимо предусматривать их снижение за счет более рационального прикрепления покупателей к поставщикам, развития более экономичных способов доставки товаров, своевременной подачи и разгрузки транспортных средств, предварительной подготовки к погрузке товаров и тары.
Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и инвентаря определяются исходя из размера площади арендуемых помещений, ставок арендной платы, норм потребления электроэнергии, топлива, действующих цен и тарифов на топливо и услуги.
Расходы по амортизации собственных основных- средств определяются путем умножения среднегодовой стоимости основных фондов на нормы отчислений в процентах, дифференцируемые по различным видам основных средств отдельно на полное и частичное их восстановление.
Расходы на капитальный ремонт арендованных основных фондов предусматриваются в тех случаях, когда в договоре оговорено его проведение за счет арендатора. Затраты определяются на основе планов капитальных ремонтов и сметно-финансовых расчетов.
Расходы на текущий ремонт предусматриваются в плане в соответствии с потребностями в ремонте отдельных помещений, оборудования и инвентаря; К ним относятся стоимость материалов и заработная плата лиц, привлекаемых для выполнения ремонтных работ. При расчете расходов пользуются нормами расхода материалов на 1 м2 площади, ценами на строительные материалы и расценками оплаты ремонтных работ.
Экономия затрат по эксплуатации основных фондов достигается за счет эффективного использования площадей и оборудования, увеличения товарооборота на каждый метр торговой площади, соблюдения плановых сроков и выполнения ремонтных работ на высококачественном уровне при бережном отношении к материальным ресурсам.
- Износ санспецодежды, столового белья и малоценных предметов списывается на издержки торговли и общественного питания ежемесячно по нормам, установленным по видам предметов, в зависимости от сроков их службы. Малоценные (стоимостью ниже 100 руб. за единицу) и быстроизнашивающиеся предметы (срок службы которых менее одного года) могут списываться отнесением на издержки 50% стоимости при передаче их со складов в эксплуатацию и остальных 50 % — при выбытии за непригодностью.
Износ санспецодежды зависит от плановой численности работников, норм потребления для отдельных их категорий, стоимости и сроков износа санспецодежды. Расходы по стирке и починке белья зависят от норм и стоимости материалов, а также от ставок за услуги прачечных или ремонтных мастерских.
Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на основе нормативов списания эксплуатационных потерь, установленных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обороту по реализации продукции собственного производства.
Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производственных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени эксплуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,
Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров, по закупке льда и содержанию холодильных установок планируются по элементам затрат.
Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.) определяются на основе плана продажи товаров, требующих упаковки, и норм расхода упаковочных материалов.
Расходы, связанные с содержанием холодильных установок, включают стоимость технического обслуживания, силовой электроэнергии и воды. Их величина определяется по примерным нормативам, исчисленным с учетом количества, видов и продолжительности работы холодильных установок, сроков хранения продуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, а также размера оплаты за услуги сторонних организаций.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|