Планирование издержек обращения

Для обоснования расходов по доставке товаров транспортом, привлеченным со стороны, необходимо знать объем грузооборота в тоннах, класс, к которому относятся грузы, среднее расстояние перевозки и установленные тарифы.

Объем перевозок товаров в тоннах определяется делением плановой суммы поступления по данной товарной группе на сред­нюю цену одной тонны. Общий вес перевозимых товаров и тары называется физическим грузооборотом, а с учетом коэффициента повторных перевозок—транспортным грузооборотом.

Для исчисления среднего расстояния перевозки составляются карты движения грузов от поставщика и складов торга к торго­вым предприятиям. С учетом того, что тарифы установлены в за­висимости от класса грузов, предварительно целесообразно сгруп­пировать товары. К первому классу относятся наиболее тяжелые грузы, обеспечивающие максимальный коэффициент использова­ния грузоподъемности. Более высокие тарифы применяются при перевозке грузов четвертого и пятого классов.

Сумма транспортных расходов определяется умножением раз­мера тарифа за перевозку 1 т данного класса груза при установ­ленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых товаров (транспортный грузооборот). И Оплата погрузочно-разгрузочных работ в стоимость перевозки включается лишь в том случае, если они выполняются работни­ками, не состоящими в штате торговой организации.

При планировании транспортных расходов необходимо пре­дусматривать их снижение за счет более рационального прикреп­ления покупателей к поставщикам, развития более экономичных способов доставки товаров, своевременной подачи и разгрузки транспортных средств, предварительной подготовки к погрузке товаров и тары.

Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и инвен­таря определяются исходя из размера площади арендуемых поме­щений, ставок арендной платы, норм потребления электроэнергии, топлива, действующих цен и тарифов на топливо и услуги.

Расходы по амортизации собственных основных- средств оп­ределяются путем умножения среднегодовой стоимости основных фондов на нормы отчислений в процентах, дифференцируемые по различным видам основных средств отдельно на полное и частич­ное их восстановление.

Расходы на капитальный ремонт арендованных основных фон­дов предусматриваются в тех случаях, когда в договоре оговорено его проведение за счет арендатора. Затраты определяются на ос­нове планов капитальных ремонтов и сметно-финансовых рас­четов.

Расходы на текущий ремонт предусматриваются в плане в со­ответствии с потребностями в ремонте отдельных помещений, оборудования и инвентаря; К ним относятся стоимость материа­лов и заработная плата лиц, привлекаемых для выполнения ре­монтных работ. При расчете расходов пользуются нормами рас­хода материалов на 1 м2 площади, ценами на строительные материалы и расценками оплаты ремонтных работ.

Экономия затрат по эксплуатации основных фондов достигается за счет эффективного использования площадей и оборудова­ния, увеличения товарооборота на каждый метр торговой пло­щади, соблюдения плановых сроков и выполнения ремонтных работ на высококачественном уровне при бережном отношении к материальным ресурсам.

- Износ санспецодежды, столового белья и малоценных предме­тов списывается на издержки торговли и общественного питания ежемесячно по нормам, установленным по видам предметов, в зависимости от сроков их службы. Малоценные (стоимостью ни­же 100 руб. за единицу) и быстроизнашивающиеся предметы (срок службы которых менее одного года) могут списываться отнесением на издержки 50% стоимости при передаче их со скла­дов в эксплуатацию и остальных 50 % — при выбытии за непри­годностью.

Износ санспецодежды зависит от плановой численности работ­ников, норм потребления для отдельных их категорий, стоимости и сроков износа санспецодежды. Расходы по стирке и починке белья зависят от норм и стоимости материалов, а также от ста­вок за услуги прачечных или ремонтных мастерских.

Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на ос­нове нормативов списания эксплуатационных потерь, установлен­ных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обо­роту по реализации продукции собственного производства.

Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производствен­ных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени экс­плуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,

Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хране­нию товаров, по закупке льда и содержанию холодильных уста­новок планируются по элементам затрат.

Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.) определяются на основе плана продажи товаров, требую­щих упаковки, и норм расхода упаковочных материалов.

Расходы, связанные с содержанием холодильных установок, включают стоимость технического обслуживания, силовой элект­роэнергии и воды. Их величина определяется по примерным нор­мативам, исчисленным с учетом количества, видов и продолжи­тельности работы холодильных установок, сроков хранения про­дуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, а также размера оплаты за услуги сторонних организаций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.