В связи с обладанием свойства ограниченности, для земли, как фактора производства, характерен закон убывающей отдачи. Т.е. рано или поздно дополнительное приложение труда к земле будет приносить все меньшую отдачу. Этот закон имеет место для земли, используемой в сельском хозяйстве. Однако закон убывающей отдачи лишь от части распространим на добычу природных ресурсов. Например, при добыче угля применение дополнительных единиц труда приведет к исчерпанию шахты, и из нее просто нечего будет взять.
“Рента – это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого не эластично”[6]. Ограниченность предложения земли является главной причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.
Предпринимательство как фактор производства.
“Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства”[7] . Риск – главная отличительная черта предпринимателя, а целью осуществления предпринимательской деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что он не сработает в убыток или получит доход.
Прибыль является вознаграждением такого специфического фактора как предпринимательство. Специфичного потому, что предпринимательство, в отличие от капитала и земли, неосязаемо, а прибыль нельзя трактовать как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Прибыль обычно рассчитывают как разницу между выручкой и полными издержками. Однако для установления целесообразности дальнейшей предпринимательской деятельности вводят в рассмотрение экономическую прибыль. В этом случае в полные издержки включают не только бухгалтерские, а также и альтернативные или неявные издержки. “Мотивированная прибылью деятельность предпринимателя – основа экономического роста и развития”[8] .
|