Факторы производства

Для того, чтобы начать процесс производства, необходимо наличие по крайней мере того, кто будет производить, и того, из чего из чего будут про­изводить. Поэтому можно говорить, как минимум, о двух факторах произ­вод­ства - человеке и природе. Однако такое определение является слишком обоб­щенным. Обычно в экономической науке выделяют четыре фактора производ­ства: труд, капитал, землю и предпринимательство. При этом под трудом

под­разумевают деятельность человека, направленную на достижение какого-либо полезного результата. Капитал

представляет собой весь нако­пленный запас средств, необходимых для производства благ. Говоря о земле

, имеют в виду не только как таковую, но и воду, воздух и другие природные ресурсы, которые предоставлены в пользование человеку. Предприниматель­ство

– особый фак­тор, при помощи которого собираются другие факторы производства в эффек­тивную комбинацию.

Далее подробнее разберемся в факторах производства и обозначим до­ходы факторов.

Труд как фактор производства.

“Труд есть целесообразная деятель­ность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосаб­ливает ее для удовлетворения своих потребностей”[1]. В экономической тео­рии под тру­дом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физи­че­ские усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяй­ственной деятельности.

Говоря о труде необходимо остановится на таких понятиях, как произ­водительность труда и интенсивность труда. Интенсивность труда характе­ри­зует напряженность труда, которая определяется степенью расходования фи­зической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества од­новременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени. Производительность труда показывает, какое количество продук­ции производится на единицу времени. Для увеличения производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, например, внедрение в начале ХХ века конвейеров привело резкому скачку производи­тельности труда. Конвейерная организация производства базировалась на принципе дробного разделения труда.

Научно-техническая революция привела к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, физический труд имеет все мень­шее значение в процессе производства.

Именно труд выступает чаще всего как переменный фактор производ­ства в краткосрочном периоде.

Теперь перейдем к рассмотрению заработной платы. “Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда”[2].

Заработная плата образует большую часть доходов по­требителей и ока­зывает существенное влияние на размер спроса на потребительские то­вары и на их цены.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номи­наль­ной заработной платой понимается сумма денег, которую получает ра­ботник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По ве­личине но­минальной заработной платы можно судить об уровне дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата – это та масса жизнен­ных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она на­ходится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обрат­ной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги.

Капитал как фактор производства.

Определяя капитал как фактор про­изводства, экономисты отождествляют капитал со средствами производства. ”Капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономи­ческой системой для производства других товаров”[3]. Другой взгляд на капи­тал связан с его денежной формой. “Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег”[4]. Во всех этих определениях есть общая идея, а именно капитал характеризуется способностью прино­сить доход.

Различают физический или основной, оборотный и человеческий капи­тал. Физический капитал – это материализованный в зданиях, станках и оборудовании капитал[ГАсГ1] , функционирующий в процессе производства несколько лет. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энер­гетические ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. Чело­веческий капитал возникает как следствие образования, профессиональной подготовки и поддержания физического здоровья.

Процент – это факторный доход, который получает собственник капи­тала. Процент является платой за то, что владелец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования ка­питала.

Земля как фактор производства.Одной из важнейших характеристик земли является ее ограниченность. ”Термин «земля» охватывает все полезно­сти , которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полез­ные ископаемые”[5].

Перейти на страницу: 1 2

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.