Особенности правового регулирования авторского права.

Если учесть, что определение «выпуск в свет» сформулировано в конвенции как вполне завершенное, т. е. не делающее отсылку к внутреннему законодательству каждой страны, участвующей в конвенции, а четко определено самой конвенцией, то оно и должно применяться судами и иными правоприменительными органами России. Иное решение вопроса не согласуется с принципами правового государства, о желании создать которое так много говорится в России в последние годы.

Произведения оригинальные и производные.

Широкое применение как в российском законодательстве, так и в доктрине авторского права находит подразделение охраняемых законом произведений на оригинальные (самостоятельные) и производные (зави­симые).

Оригинальным является такое произведение, все основные охраняемые элементы которого созданы самим автором. Напомним, что в соответствии с современной доктриной российского авторского права охраняемыми элементами признаются его язык (внешняя форма) и система образов (внутренняя форма). Содержание произведения вне связи с формой зако­ном не охраняется. Поэтому произведение, которое заимствует элементы содержания другого произведения (тема, сюжетное ядро, материал и т.д.), но имеет новую форму (внешнюю и внутреннюю), признается оригиналь­ным. Например, самостоятельным трудом является картина художника Ю, Непринцева «Отдых после боя», хотя общепризнана ее тесная связь с поэмой А. Т. Твардовского «Василий Теркин».

Закон, однако, признает объектом авторского права и так называемые производные, или зависимые, произведения, при создании которых час­тично заимствуются охраняемые элементы чужого произведения. Основ­ным критерием для предоставления им охраны является требование творческой самостоятельности по сравнению с оригиналом.

Вторым непременным условием возникновения авторских прав на такое произведение является соблюдение его создателем прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или дру­гой переработке.

К числу производных произведений относятся переработки, например, переделка повествовательных произведений в драматические, сценарные, или наоборот, переводы на другой язык, аранжировки и оркестровки, воспроизведение произведений живописи средствами ваяния, аннотации, рефераты, резюме, обзоры и т. п.

Служебные и неслужебные произведения.

Большое практическое влияние на объем авторских правомочии и режим использования произведения оказывает признание его служебным. Понятие «служебные произведения» закон не раскрывает, относя к их числу произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Юридическая наука и судебная практика вносят в это понятие большую определенность и ставят его в известные рамки. В частности, отмечается, что произведение может считаться созданным в порядке выполнения служебного задания только тогда, когда содержанием такого задания является именно создание произведения. Если содержание служебного задания заключалось, например, в создании технической раз­работки без оформления ее результата в виде произведения — объекта авторского права — оно не может считаться созданным в порядке служеб­ного задания1 .

Нередко признаком служебных произведений является отнесение их к плановым работам соответствующих научно-исследовательских учрежде­ний и высших учебных заведений.

Наряду с плановыми работами служебными обычно признаются произведения, создаваемые в порядке выполнения служебных обязанностей штатными сотрудниками редакций газет и журналов, киностудий и радио­вещательных организаций и т. д. Если же произведение штатного сотруд­ника не связано непосредственно с его трудовыми обязанностями, оно служебным не является.

Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.