Классификация издержек обращения, их уровень и структура

Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в тарной промышленности, бережное потребление основ­ного сырья и готовой тары. За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только торговых, но и тарособирающих организаций.

Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит уп­ростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, со­кратить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональ­нее использовать складские площади.

Для снижения расходов по хранению товаров необходимо уси­лить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повыше­ния их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.

Непрерывное укрепление материально-технической базы тор­говли, реконструкция и техническое перевооружение действую­щих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масшта­бов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительно­сти труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшени­ем товарных потерь.

Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, ук­рупнением торговых предприятий и централизацией управленче­ских функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих рас­ходов.

Важным условием снижения уровня издержек обращения яв­ляется неуклонное повышение производительности труда в от­раслях народного хозяйства, услугами которых пользуются тор­говые организации и предприятия.

В общественном питании экономия издержек обращения обес­печивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изде­лий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.

Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой пло­доовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необ­ходимо строить и рационально размещать современные храни­лища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

В заготовительных организациях снижение издержек дости­гается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сорти­ровки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиле­ние в закупках и сбыте излиш­ков продуктов.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.