Производственные запасы – различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
-сырье и основные материалы
-полуфабрикаты
-возрастающие отходы
-топливо
-тара и тарные материалы.
Для учета производственных запасов на комбинате применяют следующие синтетические счета:
10 «материалы»
11 «животные на выращивание и откорм»
12 «МБП»
13 «износ МПБ»
14 «переоценка материальных ценностей»
15 «заготовление и приобретение материалов»
16 «отклонение в стоимости материалов».
ОАО «Комбинат мясной Россошанский» заготовку скота, мяса проводит в Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Хохольском, Аннинском, Лискинском районах. С поставками скота (СТОО, фермерские хозяйства) предварительно заключаются договора.
При приеме представляют документы:
-ветеринарское свидетельство;
-транспортная накладная.
На комбинате партия скота осматривается ветеринарным врачом. Затем мастер приемного цеха взвешивает скот в присутствии сдатчика. Результаты взвешивания записываются в отвес-накладную по приемке скота по форме ЗАГ – 3 мясо в двух экземплярах, в которых результаты взвешивания записываются по категориям. По окончании взвешивания итог подсчитывают. Рассчитывается скидка на желудочно-кишечный тракт, вес за вычетом скидки, загрязненность скота и пороки шкур. Если имеет место падеж скота при приемке, то составляется акт на падеж скота (ЗАГ-14 мясо). На основании итогов этих документов оформляется сдатчику приемная квитанция (ПК-1) или расчет за принятый скот (ЗАГ-9 мясо), в которой указывается:
-количество голов;
-живой вес принятого скота по категориям упитанности;
-закупочные цены;
-НДС;
-полный расчет за партию скота.
Если скот принимают по весу и качеству мяса, то оформляют следующие документы:
-накладная на приемку скота и передачу его на переработку (ф.ЗАГ-2мясо);
-отвес накладная на приемку мяса (ЗАГ-4мясо, ЗАГ-5мясо, ЗАГ-6мясо, ЗАГ-7мясо)
-акт на падеж скота (ЗАГ-14мясо)
-приемная квитанция (ПК-1) и расчет за принятый скот.
Учет заготовок скота ведут в журнале-ордере «6-з», в котором ведется синтетический и аналитический учет по счетам.
Ст.15 «заготовление и приобретение материалов»;
Ст.17 «транспортно-заготовительные расходы»
Ст.60-1 «расчеты с поставщиками сельскохозяйственного сырья»
Ст.44 «издержки обращения»
Транспортно-заготовительные расходы и расходы по содержанию приемных пунктов отражают на счетах
Д-6 17
К-4 44
При поступлении скота составляется проводка по закупочным ценам.
Одновременно составляется проводка на сумму НДС:
Д-19, К-60-1.
На транспортные расходы:
Д-17, К-60-1; Д-19. К-60-1.
При оплате задолженности составляется проводка:
Д-60-1, К-51.
Мясокомбинат выплачивает штраф за счет прибыли, при этом составляется проводка:
Д-80, К-51.
На падеж скота составляется акт. Мясо этих животных подвергается ветеринарному анализу и сдается по накладной в цех технических фабрикатов (ЦТФ). Оформляется следующей проводкой:
|