Капитал является одним из важнейших факторов и ресурсов производства. Часть производственного капитала (здания, сооружения, машины и оборудование) носит название основного капитала. Другая часть (сырье, материалы) представляет собой оборотный капитал.
Основные фонды предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
От эффективного использования основных фондов зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия.
Задачами анализа состояния и использования основных производственных фондов являются:
установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами;
выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;
изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части, определение степени использования основных фондов и факторов, повлиявших на нее, определение влияния факторов на фондоотдачу и выявление резервов роста фондоотдачи.
В основе анализа лежит анализ финансовой и бухгалтерской отчетности. Для России этот фрагмент анализа имеет приоритетное значение, поскольку в силу ряда обстоятельств, система отечественной бухгалтерии позволяет скрывать некоторые результаты производственной деятельности общества. Поэтому без глубокого анализа финансовой и бухгалтерской отчетности невозможно определить реальное состояние капитала. [15]
В данной работе предлагается использовать детализированный анализ состояния основного капитала. Поскольку с его помощью возможна весьма подробная характеристика имущественного положения, оценка его деловой активности, рентабельности в истекшем отчетном периоде.
Итак, первым этапом оценки и анализа экономического потенциала и финансового состояния предприятия, является оценка его имущественного положения [15]
Имущественное положение предприятия оценивается с помощью ряда показателей и коэффициентов, рассмотренных ниже, а также, и это основное – на вертикального и горизонтального анализа балансов предприятия за анализируемые периоды.
С помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности можно получить наиболее четкое представление об имевших место качественных изменениях средств и их источников, а также этих изменений.
Рассмотрим подробнее вертикальный анализ баланса предприятий. Можно выделить две основные черты, обуславливающие необходимость и целесообразность его поведения:
переход к относительным показателям позволяет проводить сравнение экономического потенциала предприятий различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям;
относительные показатели в определенной схеме сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут значительно искажать относительные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике. Баланс и отчет о финансовых результатах ОАО «Комбинат мясной Россошанский» представлены в приложении А-Б.
Начнем анализ с определения состава и структуры основных фондов, их роста или снижения за анализируемый период. Прокомментируем данные таблицы 1
Таб.1«Состав и структура основных фондов»
(см. в приложении)
Согласно таблице №1 можно сделать следующие выводы:
1) наблюдается рост стоимости основных фондов за 1998-2000гг. Зданий на 4,5%, машин и оборудования на 48,6%, транспортных средств на 45,7% и снижение стоимости других видов основных фондов на 0,2%, а в целом по всем группам основных фондов – рост на 20,9%
2) наибольший удельный вес в стоимости основных фондов составляют машины и оборудование, их удельный вес имеет тенденцию к увеличению с 33,6% в 1998 году до 41,3% в 2000 году. Здания и сооружения соответственно имеют удельный вес 27,7% и 17,4%, который снизился на 4,3% и 3,7%. Сооружения изменениям не подверглись.
3) В составе основных фондов имеются непроизводственные основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе и не переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, т.е. затраты по их содержанию не включаются в издержки производства и обращения. Однако без непроизводственных основных фондов не может развиваться производство материальных благ. На ОАО «Комбинат мясной Россошанский» организовано питание в собственной столовой, имеется детское дошкольное учреждение, торговые точки для реализации готовой продукции. Стоимость непроизводственных основных средств за анализированный период снизилась на 7,1% (74428р.), а удельный вес снизился на 0,4%.
Для того чтобы определить рост или снижение стоимости проанализируем следующую таблицу 2
Таб.2 «Наличие, движение и динамика основных фондов (баланс движения)»
(см. в приложении)
данные таблицы, сопоставленные по ф.№11, показывают, что промышленно-производственные основные фонды увеличились за год на 8906565р. или на 15,8%, а удельный вес их в составе всех фондов увеличился незначительно, на 0,4%. Увеличение промышленно-производственных основных фондов на 8906565р. сложилось под воздействием их поступления на 14836323р. (и введения на такую же величину) и выбытия на 5929758р.
|