Работники бухгалтерии должны систематически проверять правильность и своевременность разноски сведений из первичных документов в карточках складского учета и подтверждать это своей подписью.
Периодически первичный документ передается со склада в бухгалтерию по реестру, который составляется в одном экземпляре материально-ответственным лицом.
Материалы со склада отпускаются в цеха и другие подразделения предприятия для изготовления продукции и на хозяйственные нужды, а также на сторону – для переработки, реализации, передачи в качестве вклада в уставный капитал или безвозмездно. Отпуск систематически потребляемых материалов в производство осуществляется по заранее установленным лимитам и оформляется с помощью лимитно - заборной карты (ф. № М-8). В ней указываются: наименование материала, его номенклатурный номер, единица измерения, цена, лимит., структурное подразделение – получатель и отправитель материала, количество разового отпуска и его дата, остаток лимита. Лимитная карта выписывается в отделе материально – технического снабжения, в 2-х экземплярах на одно наименование материала до начала месяца. Один экземпляр передается структурному подразделению – потребителю материалов, второй – складу. Кладовщик отпускает материалы в производство при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно – заборной карты. Он отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов и фиксирует остаток лимита по номенклатурному номеру материала. В лимитной карте склада, расписывается представитель структурного подразделения, в лимитной карте структурного подразделения – кладовщик.
Для сокращения количества первичных документов рекомендуется оформить отпуск материалов непосредственно в карточках учета материалов (ф. № М – 17). В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются, а сама операция производится на основании лимитных карт, выписываемых в одном экземпляре. Лимит отпуска можно указать и в самой карточке. В этом случае представителя структурного подразделения при получении материалов расписывается непосредственно в карточке учета материалов, а в лимитно - заборной карте расписывается кладовщик.
По лимитно – заборной карте ведется также учет возврата материалов, не использованных в производстве. При этом никаких дополнительных документов не составляется. Сдача складом лимитно – заборных карт в бухгалтерию производится после использования лимита.
Сверхлимитный отпуск материалов и замена одних видов материалов другими допускается только по разрешению руководителя предприятия или других уполномоченных на это лиц и оформляется требованиям накладной (ф. № М-11). Операции по реализации материалов, передаче их в качестве вклада в уставной капитал или безвозмездную оформляются с помощью накладной на отпуск материалов, на сторону (ф. № М-15). Накладная выписывается в отделе материально-технического снабжения в 3-х экземплярах на основании договоров, нарядов и при предъявлении получателем доверенности, заполненной в установленном порядке. Первый экземпляр накладной предается складу, как основание для отпуска материалов, второй – получателю материалов, третий – является пропуском для вывоза материалов с территории предприятия.
При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится предприятием одним из следующих методов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретении производственных запасов (метод ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения производственных запасов (метод ЛИФО).
Выбор метода оценки материальных ресурсов может оказать существенное влияние на конечный финансовый результат деятельности организации, особенно в условиях инфляции.
Применение одного из методов по виду запасов должно быть зафиксировано в учетной политики предприятия и производится в течение отчетного года.
Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию производственных запасов предназначен счет 10 “Материалы”. На этом счете производственные запасы отражаются по группам в разрезе субсчетов.
Учет поступления материальных ресурсов на предприятии, согласно, принятой учетной политики может быть организован:
- с использованием счетов 15 “Заготовление и приобретение материалов” и 16 “Отклонение в стоимости материалов”;
- непосредственно на счете 10 “Материалы”.
Фактический расход материалов в производстве и для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 “Материалы” в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство или другими соответствующими счетами: 20, 23, 25, 26, 28,29, 31, 44, 88.
Аналитический учет по счету 10 “Материалы” ведется по местам хранения и отдельным наименованиям.
Операции по движению материально-производственных запасов в рамках журнально-ордерной формы учета отражаются в ведомостях № 10, 12, 15 и в журналах – ордерах № 6, 10, 10/1. В условиях автоматизированной формы учета используются машинограммы по счетам №10, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 48, 80, 88 и др.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|