Мы уже там обратили внимание на то, что хотя трудовой вклад Св всех участников в системе воспроизводства практически одинаков, каждый из них воспринимает свой трудовой вклад всегда с учетом внешних энергетических затрат, т.е. как видимый трудовой вклад Св = Св + Сэ .
На первый взгляд кажется, что именно так и решается уравнение баланса, т.е.
Сотн = Св + Сэ = Св = Св + Сэ
А так как сегодня Сэ >> Св , то Сотн = Сэ (5-2).
Но тогда бы распределение продуктов труда определялось бы главным образом использованием в процессе труда внешних источников энергии, а значит стало бы гигантом неравномерным. Ведь мы уже показывали, что энерговооруженность оснащенного внешними источниками энергообеспечения
технологического цикла может отличаться от цикла неоснащенного в сотни раз, а следовательно в стони раз должна различаться произведенная ими стоимость и видимая стоимость труда!
Несправедливость такого распределения продуктов труда совершенно очевидна и эта несправедливость устраняется формированием новой экономической общественной категории - заработной платой (ЗП).
Заработная плата - это формируемая вне сферы общественного производства экономическая оценка трудового вклада, работающих, занятых производством потребительских товаров на основе учета использования в процессе их труда внешних источников энергии, так, что
ЗП = Св + Сэ (5-3), где
Сэ - средняя стоимость энергии, приходящаяся на одного участника общественного труда в сфере воспроизводства, исходя из общей стоимости использованной для производства потребительских товаров внешней энергии.
Рассмотрим нашу формулировку более подробно.
Заработная плата формируется вне сферы общественного труда. Это означает, что в отличии от стоимости труда, которая является объективной категорией и формируется в процессе производства независимо от желания или воли человека, заработная плата формируется субъективно и, хотя и подчиняется в среднем определенным показателям, может существенно отличаться от действительных стоимостных результатов работы человека.
Конечно же, все экономические категории рассматриваемые нами как в этой главе, так и в последующем, т.е. цена, прибыль, заработная плата и отвечающие им закономерности носят всегда статистический характер, подчиняясь вероятностным средним значениям, но отличия заработной платы от стоимости труда связано не с вероятностным разбросом значений стоимости, а с конкретной закономерностью формирования заработной платы.
Регулирование заработной платы на основе общественного использования в труде источников внешнего энергообеспечения труда означает, что через заработную плуту, благодаря ее формированию вне процесса труда, решается важнейший социальный вопрос, определяющий труднейшую
проблему благосостояния всех членов общественного производства, а как мы увидим в дальнейшем и всех членов общества в целом.
Действительно, уровень использования внешних источников энергообеспечения труда определяет величину относительной прибавочной стоимости общественного труда, т.к. Сотн = Сэ, поэтому формирование заработной платы на основе видимой стоимости труда с усреднением Сэ означает перераспределение получаемой общественной прибавочной стоимости между всеми участниками общественного труда достаточно равномерно при условии определенного общественного контроля, о котором мы еще будем говорить.
В предыдущей главе мы уже показали, что только в сельскохозяйственном производстве СССР в 1988 г. величина относительной прибавочной стоимости составляла 99,63 %, т.е. величина собственного трудового вклада людей была на уровне 0,07%. А ведь сельское хозяйство в СССР было далеко не самой производительной отраслью народного хозяйства.
Использование в труде внешних источников энергии снабжения в развитых странах мира в двадцатом веке приняло огромные масштабы.
Достаточно сказать, что в 1976 г. в СССР при общей численности рабочих и служащих 104,2 млн чел ежедневно производилось:
электроэнергии - 3.178 млн квт час
нефти - 1.420 тыс тонн
газа - 877 млн м
угля - 1.944 тыс тонн.
А по расчетам того же Г.Эмерсона использование только одной тонны угля обеспечивает работы эквивалентные использованию 5 человек, занятых ручным трудом в течении года, т.е. в 1976 году только использование угля могло дать стране энергию эквивалентную физическому труду 2,5 млрд человек!
|