Заработная плата, цена и прибыль

Цэн = Цсыр + Цу + К Цам (5-24) , где

Цсыр - цена используемого энергоносителя;

Цу - цена транспортировки сырья и передачи энергии;

К Цам - амортизационные отчисления.

Тогда эффективность использования энергии (4-32) преобразуется :

Сэ отн Цэн

Эф э = 1 - = 1 - (5-25) , или

Сэ Цэ

учитывая уравнение товарного баланса

ЗПэн М

Эф э = 1 - = 1 - (5-26) , где

ЗП N

ЗПэн - заработная плата людей, занятых производством энергии от получения сырья до ее транспортировки, общим количеством в "М" человек

N - общее количество людей, занятых производительным трудом.

Таким образом, для экономики в целом эффективность энергообеспечения определяется соотношением людей, занятых в производстве и транспортировке энергии, по отношению ко всей численности занятых в сфере производительного труда.

Эффективность энергообеспечения показывает какая часть относительной прибыли, полученной в результате использования внешних систем энергообеспечения труда, достается товаропроизводителям, и какая часть этой относительной прибыли идет на удовлетворение потребностей самой энергообеспечивающей отрасли.

Поднимая, например, искусственно цены на энергоносители, или увеличивая нормы амортизационных отчислений в энергообеспечивающих отраслях, можно перераспределять общественную относительную прибыль в ту или иную сторону. Отсюда понятно, что высокие прибыли в отраслях добы-

вающих энергоносители есть результат перераспределения относительной прибавочной стоимости в пользу этих отраслей.

Прежде всего это перераспределение сказывается на сельскохозяйственных отраслях производства, где высок уровень использования самого дорогого жидкого топлива, что снижает и без того низкую рентабельность сельскохозяйственного производства.

Это говорит о том. что контроль за рентабельностью различных отраслей производства, различных производств - участников общественного труда - важнейшая задача государства в управлении экономикой страны.

При этом особое внимание должно уделяться энергообеспечивающим отраслям, которые сегодня определяют все стороны деятельности в сфере воспроизводства.

Несколько слов о перераспределении прибыли в пользу сферы услуг.

Всякое искусственное увеличение цены, как мы это видели на примере с амортизационными отчислениями, есть перераспределение прибавочного продукта. А это означает, что именно за счет перераспределения прибавочного продукта и обеспечивается все функционирование сферы услуг. Но мы говорили, что, если относительный прибавочный продукт перераспределяется за счет заработной платы, то искусственное изменение цен ведет к перераспределению абсолютной прибыли. А это значит, что, вводя удорожающие надбавки на товары, сфера услуг, ее функционеры могут присваивать себе и определенную абсолютную прибыль, которая характеризуется рентабельностью. Она может быть расчитана по той же формуле рентабельности (5-22), в которой в качестве цены чистой продукции выс-

тупают цены удорожания (товарные надбавки), т.е.

Цу - ЗПп

Рн = * 100 % (5-28) , где

ЗПп

Цу - суммарная величина цен удорожания (торговых надбавок) за время экономического цикла;

ЗПп - суммарная заработная плата людей, занятых в данном торговом предприятии за время экономического цикла.

Общество заинтересовано, чтобы величина рентабельности сферы услуг росла не за счет увеличения цен, а за счет снижения издержек труда и энергозатрат в сфере услуг.

При этом, контролируя рентабельность, мы должны понимать, что снижение рентабельности предприятия в любой сфере общественного труда также плохо сказывается на экономике в целом, как и необоснованное ее завышение, и не только потому, что это легко достигается простым перечисление прибыли в заработную плату работающих на данном предприятии, но и потому, что прибыль общества слагается из прибыли предприятий и без общественной прибыли экономика развиваться не может, что мы видим при нашем дальнейшем анализе экономической системы в целом.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.