Лизинг

РАЗДЕЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ, или лизинг с дополнительным привлечением средств, или лизинг частично финансируемый лизингодателем.

Это наиболее сложная разновидность лизинга, т.к. связана с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной его чертой является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

Еще одной особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Заемщик - лизингодатель не является ответственным перед кредиторами за возврат ссуды, она погашается из сумм лизинговых платежей. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуд служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество.

РЕВОЛЬВЕРНЫЙ ЛИЗИНГ или лизинг с последовательной заменой оборудования используется, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. В этих случаях в соответствии с условиями лизингового договора лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга.

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Схематично это выглядит так. Имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдаст оборудование в лизинг лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название сублизинг.

Договор лизинга оборудования может включать пункт о выкупе оборудования по остаточной стоимости или по цене, оговоренной

между лизинговой компанией и лизингополучателем. Эта цена может составлять 10-15% от первоначальной стоимости оборудования. При постановке на баланс такого оборудования, предприятие экономит на платежах по налогу на имущество.

Оперативный и финансовый лизинг представляют собой два основных типа операций, все остальные являются их разновидностью.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.

Преимущества лизинга по сравнению с другими способами инвестирования состоят в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью (примерно одной третью средств), необходимых для приобретения помещений и оборудования. Предприятиям предоставляются не денежные средства, контроль за которыми не всегда возможен, а непосредственно средства производства, необходимые для обновления и расширения производственного аппарата.

Большую заинтересованность в лизинге проявляют представители малого бизнеса, которые, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут, в этом случае, использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.

Для того, чтобы стимулировать процесс создания и развития лизинга в России, федеральное Правительство установило ряд льгот для участников лизинговой деятельности.

ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ)

1.Освобождение от уплаты налога на прибыль, получаемую ею от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет;

2.Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг, с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга (п.п. 2.1. и 2.2. по Указу Президента РФ от 17.09.94 г. 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" и Постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности.");

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.