Коммерческий (товарный) кредит

Однако, при осуществлении хозяйственной деятельности

предприятием, особенно в условиях финансового и экономического кризиса, авансирование и предварительная оплата еще не выполненных работ, как правило, приводит к значительным материальным затратам со стороны предприятия их осуществляющего. Это связано, в первую очередь, с уменьшением объема выпускаемой продукции (проводимых работ или оказываемых услуг), приводящего к снижению прибыли, и, соответственно, рентабельности производства, в целом, в связи с выведением временно свободных средств предприятия из его

хозяйственного оборота, а при отсутствии на момент исполнения обязательств денежных средств на счете предприятия, кроме того, с дополнительными затратами на получение денежного займа или кредита от кредитной организации с уплатой процентов на его сумму на определенных в договоре условиях.

При этом, предоставление денежных средств заемщику в виде аванса, предоплаты или задатка для исполнения обязательств по договору на условиях уплаты определенных процентов, то есть кредитование может считаться законным лишь в тех случаях, когда такие сделки носят эпизодический характер (п.4 Информационного письма от 10 августа 1994г. С1-7/ОП-555 «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике»).

В соответствии п.2 ст.298 ГК РФ организация вправе распоряжаться только собственными временно свободными средствами, то есть доходами от разрешенной ей, согласно Устава, хозяйственной деятельности. Систематическое кредитование с процентами в предпринимательских целях относится к разряду специфических банковских операций, что является прерогативой кредитных учреждений (ст. 819 ГК РФ), для совершения которой требуется лицензия Банка России (ст. 5, 13 Закона о банках).

Одним из практических направлений снижения затрат, связанных с кредитованием организаций по вышеперечисленным договорам, наряду с уменьшением при окончательном расчете, по договоренности между сторонами, сумм оплаты на величину сумм понесенных при этом затрат, следует считать применение правил коммерческого кредита.

В соответствии с частью 1 ст. 823 ГК РФ при коммерческом кредите в договор включается условие, в силу которого одна сторона предоставляет другой стороне отсрочку или рассрочку какой либо обязанности, то есть в качестве коммерческого кредита может считаться всякое несовпадение во времени встречных обязанностей по заключенному договору. Поэтому не только проведение односторонних действий, таких как авансирование (предоставление задатка, предварительная оплата и т.п. оплата не еще выполненных работ) или, наоборот, отсрочка (рассрочка) оплаты переданного

имущества в соответствии со ст. 823 ГК РФ могут быть признаны коммерческим кредитом, но и их совместное применение. Отсюда, объединение предусмотренных договором не совпадающих по времени встречных обязательств при исполнении заключенного

сторонами договора, также может рассматриваться в качестве коммерческого кредита.

Так, предъявлением аванса в качестве условия начала работ, например, по договору поставки в счет последующей поставки товаров, Заказчик кредитует Поставщика, и, соответственно, путем отсрочки (рассрочки) окончательной оплаты уже поставленных товаров Поставщик кредитует Заказчика. Тем самым стороны договора компенсируют издержки, понесенные ими в результате предоставляемых друг другу по договору взаимных уступок.

В тоже время, как показывает практика хозяйственной деятельности предприятий, между сторонами договора возникают разногласия по вопросу определения продолжительности отсрочки окончательных расчетов в зависимости от сумм предоставляемого аванса на конкретный период хозяйствования.

Продажа товаров в кредит стала обычным способом ведения дел для про­мышленных компаний, предложение кредитных услуг является орудием кон­куренции при привлечении клиентов.

Товарный кредит - источник формирования потребительского кредита

Не смотря на то, что производители и оптовики постоянно предоставляют товарный кредит розничной торговле без обычных скидок, применяемых при закупке товара по предоплате, возможность получать достаточно длительные (особенно сезонные) товарные кредиты создала возможность розничным торговцам предоставлять покупателю так называемый ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ, повышающий уровень сбыта товаров именно марки того производителя, который дает возможность розничной сети предоставлять такой кредит покупателю, который получает:

1.возможность

получить те вещи, которых без использования кредита пришлось бы очень долго ждать или которые были бы просто не доступны;

2. гибкость:

делать покупки в удобное время на распродажах при снижении цен и совершать выгодные сделки, даже если в этот момент мы не располагаем нужной суммой наличных;

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.