Уставный капитал общества составляется из номинальной
стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер
имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один
или несколько типов привилегированных акций. Номинальная
стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.
При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.
Все акции общества являются именными.
Минимальный уставный капитал общества открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.
Естественно, что старт развитию этого холдинга дал иностранный капитал, который был внесен в устав во время создания совместного
предприятия. Стороны воспользовались перекосом «постсоветских» цен и курса валюты: старое, но добротное импортное оборудование в сочетании с крайне дешевым сырьем и «бесплатной» рабочей силой дали возможность производить в России товар отличного качества. Зарубежная сторона конечно очень рисковала, так как понятие «валюта» и «конвертация» касались только партнеров государства по госзаказу, но возможность получать в обмен на комплектующие и «ройлати» высококачественный товар за треть себестоимости, быстро окупила расходы зарубежного партнера по поставке в Россию хорошо самортизированных станков.
Советские же партнеры со своей стороны внесли право аренды производственного помещения, пару тонн сырья и (это уже вне уставного капитала) дешевый высококвалифицированный персонал.
Отступив от темы доклада хотелось бы повториться и напомнить известную истину, что «кадры решают все». К счастью это первое производство было организовано идеально. Ну конечно западный партнер отвез пару технологов на головное предприятие и в 3 дня научил культуре производства у станка, а «знамя» сбыта было передано в руки западного специалиста как минимум на год. И это главное, так как несмотря на немножко «советское» качество сбыт был исключительно западным. И страна качнулась, охнула и сдалась без боя. Рынок был захвачен раз и навсегда. В один год СССР произвел и заглотил товара больше, чем вся ФРГ за все послевоенное время. Товара не хватало. Завод работал в 3 смены и, о насмешка над франчайзингом!, недостающий товар импортировался в больших количествах. Вопрос о возврате средств был решен моментально. Бесценное, в смысле почти бесплатное из-за валютных курсовых перекосов, сырье вагонами шло на запад .
Это собственно и есть способ рационального создания и использования уставного капитала.
|