Отличительные черты ввоза (вывоза) капитала

В отличие от внешней торговли, вывоз капитала стал важной формой внешних экономических связей лишь на высшей стадии развития капитализма. В настоящее время он имеет следующие отличительные черты.

1. Повышение роли государства в вывозе капитала.

В ведущих капиталистических странах государство не только содействует вывозу капитала, но и непосредственно выступает экспортером финансовых ресурсов. В США, например, доля государства в общем объеме экспорта капитала составляла менее 1% накануне второй мировой войны, а в середине 80-х годов - почти 25%. Вывоз государственного капитала направляется преимущественно в развивающиеся страны и осуществляется, главным образом в виде льготных кредитов и даров, получивших название "официальная помощь развитию". Ее основная цель – обеспечение долгосрочных экономических и политических интересов капиталистических государств в развивающихся странах. http://sirajpublications.com/

2. Усиление конкуренции на мировом рынке капиталов.

За привлечение инвестиций на мировом рынке капиталов идет острая борьба. Из 200 млрд, долларов, присутствующих на мировом рынке прямых инвестиций, около 10% (раньше даже 70%) -это вложения в промышленно развитые страны, т.е. взаимное движение капитала этих стран, 35-36% вложения в развивающиеся страны, а остальные приходятся на страны с переходной экономикой. На долю России приходится всего-навсего 0,5% от мировых вложений. В этой связи следует отметить, что в 1995 г. международный финансовый журнал "Euromoney" ставил Россию по надежности инвестиций на 129-е место из 170 стран.

3. Увеличение доли прямых заграничных инвестиций.

Если накануне 1-й мировой войны к прямым инвестициям относилось около 1/10 капиталовложений, то в 1986-1990гг. в США на них приходилось 1/5 всех инвестиций. Побудительными мотивами для таких капиталовложений являются получение доступа к новейшей технологии, приближение производства к рынкам сбыта, экономия на налоговых платежах и т.п.

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.