Методика установления норм времени и определения норм выработки. Нормативы численности

Норма численности измеряется в количестве человек и может быть определена на основе нормы времени по формуле:

Н

ч = Н

вр * В / Т

см

Например: Трудоемкость наладки одного станка составляет 40 минут, а подналадки 20 минут, продолжительность смены 480 минут. Вцехе требуют ежедневного обслуживания 24 ед. однотипного оборудования.

Тогда норма численности наладчиков за смену составит:

(40+20)*24/480=3

чел.

По нормам числености устанавливается необходимое число работников: опеаторов и наладчиков, обслуживающих автоматические машинные агрегаты. Кроме того нормы численности используются при нормировании труда руководителей, специалистов и служащих для определения количественного состава работников по отдельным должностям, по подразделениям управления в цехе, по функциям управления на предприятии.

При расчете численности по нормативам численности за основу берется явочная численность рабочих в смену, необходимая для выполнения заданного объема на отдельном объекте.

Норматив численности расчитывается:

Н

ч = П / Н

о

Нормативы численности определяют по функциональным группам вспомогательных работ: по ремонту и дежурному обслуживанию, по контрольным работам и т.д.

Норма управляемости – количество работников или структурных подразделений, управление которыми должно быть закреплено за руководителем.

Комплексная норма времени – количество рабочего времени требуемое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического процесса.

Поэтому основными задачами планирования являются:

· анализ и оценка применяемых норм труда и соответствие их условиям производства;

· разработка и внедрение технически обоснованных норм труда согласно изменившимся условиям производства.

При соблюдении принципов нормирования достигается наибольшая эффективность:

- техническое, экономическое и психофизическое обоснование норм,

- единство и гибкость заключаются с одной стороны в разработке типовых норм труда для одинаковых, наиболее распространенных видов работ, а с другой стороны уточнение их по мере совершенствования техники, технологии и организации производства,

- соответствие норм конкретным факторам производства,

- прогрессивность,

- расширение сферы применения норм предусматривающие установление норм не только на основные, но и на вспомогательные работы,

- обязательное участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.

2. Принципы организации труда.

Организация труда – система мер направленных на более полное и эффективное использование трудовых и материальных ресурсов.

Главная цель организации труда – создание условий для роста производительности труда. Поэтому правильная организация труда должна держать следующие задачи:

- технико-экономическая задача – создание условий труда для эффективного использования рабочего времени, трудовых навыков и опыта работников, а также создание условий для наиболее эффективного использования оборудования и других материальных средств,

- социальная – создание гигиенических и безопасных условий труда. Охрана труда с целью сделать его привлекательным и творческим.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.