1. Материалоёмкость производства: Мм = Зм /Пг,
где Зм – затраты материалов, грн.,т; Пг – годовой выпуск продукции, грн., шт., т.
Энергоёмкость производства:
Эм = Зэ/ Пг,
где Зэ – затраты энергии, кВт*час.
Трудоёмкость производства:
Тм = Зт/ Пг,
где Зт – затраты труда, человеко-часы.
Водоёмкость производства:
Вм = Зв/ Пг,
где Зв – затраты воды, л.
Фондоёмкость производства:
Фм = Сф/ Пг,
где Сф – стоимость основных фондов, грн.
Капиталоёмкость производства:
Км = Скв/ Пг,
где Км – стоимость капиталовложений на сооружение объекта, грн.
Транспортабельность продукции:
Тп = Зпр/ Пг,
где Зпр – затраты на перевозку продукции, грн.
Себестоимость продукции:
С = Сс + См + Зо,
где Сс и См – стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда и амортизационных отчислений, грн.; Зо – затраты на оплату труда и реализацию продукции, грн.
При определении эффективности функционирования хозяйства предприятия используют систему стоимостных показателей: валовую и товарную продукцию, численность работников, производительность труда, стоимость основных производственных фондов, материальные затраты и капитальные вложения.
Анализ территориальной организации хозяйств предусматривает использование экономико-статистических методов. Среди них наиболее распространенными являются вычисления индексов и средних величин, корреляционный анализ, группирование и графоаналитический метод.
К традиционным методам анализа размещения продуктивных сил принадлежат сравнительный способ изучения экономических и экономико-географических явлений, их конкретизация и генерализация. Заимствованным из экономической географии, который широко используется в прикладных разработках, является картографический метод. Экономическое картирование является наглядным и конкретным инструментом при исследовании территории, анализе особенностей размещения и взаимосвязи предметов и явлений. Особое значение имеет измерение экономических расстояний (по изолиниям тарифов на перевозку пассажиров и грузов), плотности населения. Определенный интерес представляют карты статистических поверхностей (плотности основных фондов в расчёте на 1 кв.км поверхности и на 1000 чел.), которые дают возможность установить взаимосвязи экономических явлений с местными условиями.
При моделировании размещения производства на перспективу довольно широко используют нормативный метод, роль которого возрастает в новых условиях хозяйствования, направленных на преодоление так называемого затратного механизма.
Однако современные экономические явления и процессы, присущие территориальному размещению производства, очень часто имеют массовый характер и обусловлены сложным комплексом причин. Потому анализировать их можно только при помощи точных количественных методов исследования, которые называются экономико-математическими методами. Сущность последних состоит в формализованном описании экономических явлений и процессов в виде соответствующих моделей- систем математических уравнений.
Перейти на страницу: 1 2 3
|