Для принятия решения об инвестировании и для оценки стоимоси строительства в процессе подготовки предложения по договорным ценам на строительную подукцию составляются инвесторские сметы и сметы подрядчика.
Рассмотрим формирование цены предложения подрядчика, которая явится основным показателем контракта в случае согласования ее с заказчиком. При составлении сметной документации подрядчика могут применяться различные методы, из которых на практике наиболее распространены следующие: базисно-индексный, базисно-компенсационый, ресурсный, на основе банка данных об объектах-аналогах. В зависимости от условий контракта и общей экономической ситуации осуществляется выбор одного из этих методов.
Для определения цены строительной продукции будем использовать базисно-индексный метод, который представляет собой пользование системы текущих и прогнозируемых индексов цен по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне или с текущем уровне предшествующего года.
Договорная цена на строительство объекта может быть выражена следующим образом:
Дц= СбазСМР*У+Пр+НРЗ+ +Р, где
СбазСМР - базисная сметная стоимость строительно-монтажных работ по объекту;
У - индекс пересчета базисной стоимости в текущий или прогнозный уровень цен;
Пр - часть прочих затрат, относящихся к деятельности подрядной организаци;
НРЗ - часть общего резерва средств на напредвиденные работы и затраты;
Срд - средства на разработку строительной части рабочей документации (как правило подразделения подрядной организации);
Р - средства, связанные с изменением коньюктуры рынка, риском подрядчика, страхованием, организацией подрядных торгов или тендеров.
Для определения базисной сметной стоимости строительства обьекта как главной составляющей договорной цены составляется обьектная смета, которая является суммой локальных смет и рассчитывается по всем видам строительства, а также затрат по приобретению и монтажу оборудования инвентаря установке мебели. Результат расчета обьектной сметы используется для составления ведомости договорной цены.
|