Защита прав авторов открытий.
Защита прав авторов открытий осуществлялась с помощью тех же способов и в том же порядке, что и защита прав изобретателей, авторов полезных моделей и промышленных образцов. В случае оспариваний кем-либо авторства лица, указанного в дипломе на открытие, он либо его наследники были вправе предъявить иск о признании права авторства. В судебном порядке рассматривались и все другие споры, связанные с авторством на открытие, например, о признании лица соавтором зарегистрированного открытия либо, наоборот, об исключении из числа соавторов лица, которое ранее было указано в заявке либо в охранном документе. При удовлетворении иска Патентное ведомство в соответствии с решением суда исправляло запись о регистрации открытия, производило публикацию в официальном бюллетене об аннулировании прежнего и выдаче нового диплома.
В случае нарушения права на имя или прав, вытекающих из присвоения открытого имени автора или специального названия, автор открытия мог потребовать через суд восстановления его нарушенных прав, а также пресечения действий, нарушающих его права. В судебном порядке рассматривается также спор о распределении вознаграждения между с«?авторами сделанного открытия.
Споры научно-технического характера, в частности, споры о новизне открытия, его достоверности, формуле и т.п. рассматривались Патентным ведомством с привлечением экспертов из соответствующих научных учреждений и, в необходимых случаях, самих авторов.
Защита прав обладателей служебной и коммерческой тайны.
Защита права на коммерческую тайну охватывает собой систему мер, направленных на восстановление нарушенных интересов правообладателя, а также механизм их реализации. Понятие защиты права в ее точном юридическом смысле не следует смешивать с понятием охраны права, которое обычно трактуется более широко, так как включает в себя любые меры, направленные на обеспечение интересов управомоченного. К мерам защиты приходится обращаться там и тогда, где и когда право на коммерческую тайну уже нарушено или по крайней мере имеется реальная угроза его нарушения.
Защита права на коммерческую тайну осуществляется практически лишь в одной, а именно в юрисдикционной форме, суть которой состоит в обращении за помощью к компетентным государственным органам. Самозащита нарушенных прав, при условии, что она не превращается в самоуправство, в рассматриваемой сфере сводится к возможности самостоятельной нейтрализации и выведению из строя технических средств, незаконно внедренных третьими лицами с целью получения информации, а также принятию оперативных мер по дезинформации лиц, незаконно
получивших засекреченные сведения, с целью предотвращения возможного ущерба от их разглашения. В порядке самозащиты могут, пожалуй, применяться и некоторые санкции по отношению к контрагентам по хозяйственным договорам и наемным работникам, нарушающим обязательство о неразглашении конфиденциальных сведений.
Юрисдикционная процедура, подразделяется на судебный и административный порядки. Значение общего правила имеет судебный порядок защиты, предполагающий обращение с иском о защите нарушенных прав в суд. Поскольку вопрос о коммерческой тайне непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, данные иски в основном относятся к подведомственности арбитражных судов. В тех случаях, когда в качестве ответчика выступает работник, разгласивший коммерческую тайну вопреки трудовому договору (контаркту), дело рассматривается в суде общей инстанции.
Административный порядок защиты права на коммерческую тайну, который именуется еще специальным, применяется лишь в случаях, указанных в законе (п. 2 ст. II ГК РФ). В соответствии со ст. 22—29 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» федеральный антимонопольный орган, рассмотрев обстоятельства дела, вправе вынести обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения и применять к нарушителю установленные законом санкции.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|