Защита прав авторов и патентообладателей

Участие России в международных соглашениях по охране промышленной собственности.

Наиболее важное значение в этом плане имеют Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. и Договор о патентной кооперации 1970 г., участниками которых являются десятки стран всех континентов, включая и Российскую Федерацию. Особую роль для России играет Евразийская патентная конвенция 1994 г., создавшая межгосударственную систему получения патентной охраны на территории большинства независимых государств-республик бывшего СССР. Наконец, должны приниматься в расчет и другие специальные соглашения, заключенные рядом стран в целях улучшения сотрудничества, в частности. Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г Соглаше­ние о создании Африканской региональной организации по охране про­мышленной собственности 1976 г. и т.д., которые, как правило, допускают получение патентов заявителями из стран, не участвующих в этих согла­шениях.

Основной целью Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая по праву считается главным международным со­глашением в рассматриваемой области, является создание благоприятных условий для патентования изобретений, промышленных образцов и других объектов промышленной собственности гражданами и организациями одних государств в других государствах. Парижская конвенция не предус­матривает выдачи какого-либо международного патента, который бы дей­ствовал на территории разных государств.

Договор о патентной кооперации (РСТ) имеет своей основной задачей облегчение подачи заявок на охрану одной и той же разработки в разных странах и сокращение дублирования в работе патентных ведомств.

Как уже отмечалось, заключив Евразийскую патентную конвенцию, независимые государства— республики бывшего Советского Союза учре­дили новую межправительственную Евразийскую патентную организации) со штаб-квартирой в г. Москве. Органами данной Организации являются Административный совет и Евразийское патентное ведомство. Административный совет, в котором на равных началах представлены все государ­ства—члены Организации, назначает Президента Евразийского патентного ведомства, утверждает бюджет Организации, а также Патентную, Финан­совую и Административную инструкции, одобряет соглашения, заключен­ные Организацией с государствами и межгосударственными организациями, и решает другие вопросы, относящиеся к его компетенции. Все вопросы рассматриваются на очередных (один раз в календарный год) и внеочередных заседаниях Административного совета, в которых с правом совещательного голоса принимает участие и полномочный представитель ВОИС.

Евразийская патентная конвенция содержит ряд материально-право­вых норм, которыми либо устанавливаются единые требования по ряду вопросов, либо допускается их самостоятельное решение в национальном патентном законодательстве стран—участниц конвенции. Так, статья 6 конвенции указывает, что Евразийское патентное ведомство выдает евра­зийский патент на изобретение, которое является новым, имеет изобрета­тельский уровень и промышленно применимо.

Согласно ст. II, срок действия евразий­ского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г. предусматривает выдачу так называемых европейских патентов на изобретения.

Европейский патент мажет быть получен не только заявителями из стран, участвующих в конвенции, но и любыми другими лицами.

В 1975 г. странами Европейского Сообщества была подписана Люк­сембургская конвенция о европейском патента для стран Общего рынка, предусматривающая выдачу единого патента Сообщества. Такой патент действует на территории всех стран ЕС, имеет значение национального патента, предоставляет его обладателям одинаковый круг прав и налагает на них равные обязанности. Как и европейский патент, патент Сообщества может получить любой заявитель, независимо от того, проживает он на территории Сообщества или нет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.